12+

Со следующего года в Норильске сократится количество получателей жилищных субсидий

10 декабря 2009, 13:29

Меняется порядок расчета размера жилищных субсидий.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Со следующего года в Норильске изменится порядок расчета размера жилищных субсидий, сообщила на пресс-конференции в четверг начальник отдела по начислению и выплате жилищных субсидий управления социальной политики администрации города Людмила Лютая.

“Заксобранием Красноярского края принят закон о внесении изменений в краевой закон о социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг. С 1 января будущего года вводятся 3 шкалы определения доли собственных расходов граждан в оплате жилья и коммунальных услуг”, – сказала она.

По словам Лютой, условно все получатели жилищных субсидий разделены на 3 категории.

К первой категории относятся одиноко проживающие неработающие пенсионеры и инвалиды, семьи, состоящие из неработающий пенсионеров и инвалидов, а также имеющие в своем составе детей в возрасте до 23-х лет, обучающихся по очной форме в любых образовательных учреждениях, семьи, состоящие из трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом. “Данной категории изменения не коснутся, доля собственных расходов граждан в оплате жилья и услуг останется прежней”, – подчеркнула начальник отдела по начислению и выплате жилищных субсидий.

Ко второй категории относятся семьи, состоящие из трудоспособных граждан и детей в возрасте до 23-х лет, обучающихся по очной форме в любых образовательных учреждениях, семьи, состоящие из трудоспособных граждан и детей в возрасте до 23-х лет, а также нетрудоспособных граждан. “Для данной категории вводится трехуровневая шкала определения доли собственных расходов граждан в оплате жилья и коммунальных услуг – 10%, 15% или 22% от совокупного дохода конкретной семьи”, – рассказала Лютая.

К третьей категории относятся одиноко проживающие трудоспособные граждане, семьи, состоящие из трудоспособных граждан, а также входящих в состав таких семей нетрудоспособных граждан. “Для них вводится двухуровневая шкала – 12% и 22% от совокупного дохода”, – заявила начальник отдела.

“Иными словами, увеличивается доля собственных расходов семей второй и третьей категорий. Раньше действовала шкала, при которой доля расходов семьи могла составлять 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 11%, 13%, 15% или 22%. Если доля собственных расходов семей с общим доходом ниже величины прожиточного минимума ранее составляла 5%, то теперь – 10% либо 12%. Для третьей категории семей с трудоспособными гражданами с общим доходом выше прожиточного минимума доля расходов теперь однозначно будет составлять 22%”, – пояснила Лютая.

В связи с изменениями краевого закона, количество получателей субсидий, по мнению Лютой, сократится. В настоящее время льготами по оплате жилья и коммунальных услуг пользуются 7258 норильчан. За 11 месяцев года на выплату субсидий в городской бюджет из краевой казны поступили субвенции в объеме 251,288 млн. руб.

“Перерасчет будет производиться не массово, а постепенно. Гражданам, которые оформили или оформят субсидию до 15 декабря, перерасчет будет производиться по мере их обращений на перерегистрацию. Люди, которые оформят субсидию после 15 декабря, будут получать ее согласно новому порядку”, – резюмировала начальник отдела по начислению и выплате жилищных субсидий.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: 42-50-45 (Центральный район), 39-66-85 (Кайеркан), 37-17-72 (Талнах).

editor

10 декабря, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности