12+

Суд ужесточил приговоры в отношении собственников теплохода “Некрасов”, признанных виновными в крушении судна

09 сентября 2009, 15:34

Их приговорили к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 9 сентября решением Красноярского краевого суда ужесточены приговоры в отношении собственников теплохода “Некрасов”, признанных виновными в крушении судна, передает “Newslab”.

Алексей Гопонтюй, являвшийся директором ООО “Фарватер”, владевшего судном, признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшем по неосторожности гибель людей (ч.3 ст. 263 УК РФ), и незаконном хранении оружия и боеприпасов – (ч.1 ст.222 УК РФ). Он получил 3 года колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией внутреннего водного транспорта, на 3 года. Виктор Гордиенко, занимавший должность замдиректора “Фарватера” по организации перевозок и безопасности эксплуатации водного транспорта, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ и приговорен к 4 годам колонии-поселения, также с запретом на занятие деятельностью, связанной с эксплуатацией водного транспорта, на 3 года.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 дней.

Как ранее сообщалось, теплоход затонул 16 сентября 2005 года недалеко от морского порта Дудинки. В результате погибли 2 члена экипажа и 12 пассажиров. Всего на борту “Некрасова” находились 5 членов экипажа и 12 пассажиров – граждан Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана, которые нелегально находились на территории России. Следствие установило, что судно было перегружено: при максимально допустимой загрузке в 70 – 80 тонн на борту теплохода было не менее 101 тонны. При выполнении поворота вправо для захода в порт судно получило крен, вода стала заливаться во внутренние помещения через открытые иллюминаторы, которые нельзя было закрыть, так как подходы к ним были заставлены ящиками с овощами и фруктами. В результате судно опрокинулось. Пассажиры и команда не смогли вовремя покинуть теплоход также из-за ящиков. В 2007 году Гопонтюй и Гордиенко были проговорены решением суда Таймырского автономного округа к наказанию в виде лишения свободы условно. Дудинский транспортный прокурор, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратился в Верховный суд РФ, откуда дело направили на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд.

editor

09 сентября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности