12+

70 лет назад у Норильского горно-металлургического техникума появилось собственное здание

14 апреля 2022, 19:10

Новый храм науки построили на Южной линии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До 1954 года норильский техникум находился в Старом городе, на улице Октябрьской. Сегодня это здание заброшено, а в далеком 1944-м его благоустраивал весь Норильск: столы и стулья делали на деревообрабатывающем заводе, классные и чертежные доски – на кирпичном.

Студенты 2 курса на занятиях в горно-металлургическом техникуме, ноябрь 1953 года

Но сразу было понятно, что самому северному учебному заведению скромной двухэтажки не хватит и не за горами переселение в новую часть города.

1950-е годы

Согласно первому генплану техникум сначала планировали разместить на будущей Комсомольской площади, на месте нынешнего Дворца культуры, причем в двух корпусах.

На крыльце техникума, 1950-е

Однако когда в 1950-м началась работа над проектом здания, место техникуму отвели уже на Южной линии. Будущая улица 50-летия Октября тогда была фасадом нового города и одновременно его «парадным входом».

Здание, спроектированное архитекторами Непокойчицким и Миненко, построили в 1952 году. На тот момент оно было в числе самых красивых, самых больших и самых высоких. Шесть этажей плюс функциональные чердак и подвал. А еще лифт – наверное, самый первый в Норильске.

В здании кроме горно-металлургического техникума со временем разместились  вечерний факультет Красноярского института цветных металлов, учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института и даже первое ремесленное училище. 

В 1961 году на базе начал свою работу Норильский вечерний индустриальный институт – самый северный в России. Первый выпуск НВИИ в 1966 году состоял из ста инженеров.

В лаборатории института (бывшего техникума), 1960-е годы

Сейчас в здании, на фасаде которого до сих пор сохранилось слово «техникум», обучаются студенты Заполярного государственного университета.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как витрины советских магазинов поднимали эстетический уровень покупателей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и архив редакции

14 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности