12+

Инновационную систему аварийной шахтной связи на основе сейсмоволн разработали красноярские ученые

13 февраля 2017, 09:44

Аппаратура обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более 1 км.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Специалисты Красноярского научно-производственного предприятия совместно с исследователями Сибирского федерального университета разработали систему аварийной шахтной связи на основе сейсмоволн. Разработка позволяет поддерживать связь с шахтерами в случае возникновения чрезвычайной ситуации на производственном объекте. При этом аппаратура обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более 1 км, сообщили в региональном правительстве.

Разработчики системы получили поддержку Краевого фонда науки в рамках прошлогоднего конкурса научно-технических проектов.

“В основе нашей технологии – сейсмосигнал, который позволяет отправлять кодированное сообщение сквозь горную породу без искажений с большим запасом мощности. Сейсмоприеики устанавливаются в структуре горной породы. Таким образом мы повышаем точность и надежность сигнала, передаваемого на поверхность”, – рассказал руководитель проекта, директор НПФ “Иридий” Данил Кудинов.

Новация уже успешно прошла испытания на шахтной выработке в Хакасии, а также на угольном разрезе в Приморском крае. Красноярская компания в настоящее время ведет переговоры с российскими и зарубежными предприятиями, специализирующимися на создании безопасных бункеров для шахт.

editor, Николай Щипко

13 февраля, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности