12+

Праздник Хэйро отметили на Таймыре

01 февраля 2016, 12:47

Традиционно его празднуют в конце января – начале февраля, когда солнце после длительного отсутствия вновь появляется на небосклоне.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Таймырском Доме народного творчества прошли детские мероприятия, посвященные одному из главных праздников коренных народов Севера – Хэйро, который связан с окончанием полярной ночи. Традиционно этот праздник отмечается в конце января – начале февраля, когда солнце после длительного отсутствия вновь появляется на небосклоне.

На празднике побывали воспитанники детских садов заполярного города. Ребят познакомили с традиционной культурой коренных жителей. Юные северяне совершили сказочное путешествие в царство Полярной Ночи, которая украла солнечный свет, побывали в настоящем чуме и помогли мастерице перебрать бисер, повстречались с олененком Ауко, познакомились с охотником Ейкой, который научил ловить быстроногих оленей, а Полярный День поведал мифическую легенду о том, как маленькая мышка спасла Солнышко. Завершилось мероприятие национальным танцем “Хэйро” и сюрпризом от мышки, которая одарила маленьких путешественников традиционными оберегами-солнышками.

С участием воспитанников детских садов были также проведены веселые национальные игры и небольшие мастер-классы с применением бубна и шумовых музыкальных инструментов.

editor, предоставлены ТДНТ

01 февраля, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности