12+

Норильчане смогут посетить уникальную выставку, подготовленную “Норникелем” в год 80-летия

27 августа 2015, 15:39

Ранее экспозиция размещалась в стенах Мультимедиа Арт Музея в Москве.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Норильчане смогут посетить уникальную выставку “Норильский комбинат. 8 десятилетий”, подготовленную ГМК “Норильский никель” в год 80-летия.

В основу экспозиции легли уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея “Московский Дом фотографии”, а также из архивов ГМК “Норильский никель”. Выставка включает несколько десятков фотографий, начиная 1930-х гг. и до настоящего времени. На ней представлены работы классика советской фотографии Всеволода Тарасевича, в период с 1963-го по 1970-е годы работавшего над серией репортажей о Норильске. Посредством его работ можно увидеть новый этап развития Норильского промышленного района, толчок которому дало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд. На снимках Всеволода Тарасевича запечатлены городские зарисовки, а также портреты жителей города и работников комбината. Взгляд на современный Норильск представляют Григорий Ярошенко и Иван Михайлов – известные молодые фотографы, неоднократные лауреаты конкурса “Серебряная камера”, создавшие фоторепортажи о городе и компании по заказу “Норникеля”.

Выставка разместится в стенах Норильской художественной галерее. Она будет доступна для просмотра с 4 сентября.

До прибытия в северный город выставка работала в Мультимедиа Арт Музее в Москве. В столице она открылась, как сообщалось, 22 июня. Давая старт торжественному мероприятию, основатель и директор МАММ Ольга Свиблова отметила: “Понятно, что в рамках программы “История России в фотографиях”, которую музей осуществляет с 1997 года, делать эту выставку было счастье…Через историю Норильска мы видим историю нашей страны. Норильск – это просто такое увеличительное стекло”. Ольга Свиблова напомнила, что “Норильский никель” – корпоративный попечитель музея, выразила благодарность компании за поддержку музеев в целом и акцентировала внимание на том, что ГМК подошла к празднованию юбилея не формально, а с настоящим размахом.

Присутствовавшая на открытии выставки вице-премьер РФ Ольга Голодец сказала: “Я видела, когда ходила по выставочному залу, многих норильчан и многих людей, судьба которых так или иначе связана с Норильском и компанией “Норильский никель”. Мне очень хочется поблагодарить коллектив авторов и “Норникель” за то, что эта история состоялась. Мы каждый день, наверное, должны помнить и возвращаться к своим истокам. Мы должны понимать, откуда мы. И та история безо всяких приукрашиваний, пока она была рассказана, такая неоднозначная, такая сложная, но настолько интересная, что не пройти эту выставку от начала до конца, как мне кажется, невозможно”. Ольга Голодец подчеркнула, что “Норильский никель” сегодня тратит серьезные средства на музейное дело, социальные проекты в целом.

Особое место в выставке отведено уникальному проекту Алексея Пивоварова, Александра Расторгуева и Павла Костомарова в жанре вебдокументари – Norilskfilm (вебдокументари – жанр на границе интернет-сайта, документального кино и компьютерной игры. Сейчас это – самая современная форма документального кино). Для создания сайта, предлагающего в режиме реального времени увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей, было осуществлено шесть экспедиций в Норильск при поддержке компании “Норильский никель”. Посетители сайта, как в компьютерной игре, выстраивая документальные ролики и материалы, собранные авторами, в свою собственную последовательность, смогут совершить путешествие по прошлому и настоящему Норильска.

Вице-президент – руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК “Норильский никель” Лариса Зелькова акцентировала внимание именно на проекте Norilskfilm: “Зачем мы участвовали в этом проекте и почему потратили много усилий, чтобы сегодня стал возможным и проект Алексея Пивоварова Norilskfilm? Для нас крайне важно, чтобы наше прошлое, наша совместная история была не только историей компании, а стала, безусловно, частью истории нашей с вами страны. Еще и в таком виде, чтобы наши дети, внуки могли почувствовать себя частью того, что делали их отцы и деды. Для нас было крайне важно сделать эту фотовыставку и проект Norilskfilm современными – такими, чтобы они были понятны нашим сегодняшним 20-летним. Нам представляется крайне важным, чтобы Норильск и его история стали частью культурного кода, который мы с вами передаем следующему поколению, потому что без такой культурной общности очень трудно думать о будущем. А мы, безусловно, хотим думать не только о том, что мы делаем сегодня, но и о том, каким придут в завтрашний день наши дети и внуки, как они смогут перенять у нас с вами эстафету памяти, эстафету созидания”.

editor

27 августа, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности