12+

Жителя Дудинки, состоящего на учете в наркологическом диспансере, по решению суда лишили водительского удостоверения

13 августа 2015, 16:44

У мужчины был выявлен синдром зависимости от алкоголя средней тяжести.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Жителя Дудинки, состоящего на учете в наркологическом диспансере, по решению суда лишили водительского удостоверения. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

В апреле в суд обратился прокурор Таймырского района в интересах неопределенного круга лиц с заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами гражданина, состоящего на учете в наркологическом диспансере. В заявлении он указал, что наличие наркологического заболевания у водителя препятствует безопасному управлению автомобилем, являющимся источником повышенной опасности, и создает реальную угрозу жизни и здоровью участникам дорожного движения.

Из материалов дела следовало, что в 2010 году мужчина получил водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории “В”. В прошлом году в течение двух недель он проходил наркологическое лечение в наркологическом стационаре, у него был выявлен синдром зависимости от алкоголя средней тяжести. По заключению расширенной комиссии психиатров-наркологов пациента поставили на учет в наркологический кабинет с диагнозом “поведенческое расстройство, вызванное употреблением алкоголя”.

При принятии решения суд руководствовался нормами федерального закона “О безопасности дорожного движения”, согласно ч. 1 ст. 28 которого основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами может являться ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. В соответствии с перечнем медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, утвержденным постановлением правительства РФ от 29 декабря минувшего года №1604, психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя названы как противопоказания к управлению транспортными средствами.

На момент рассмотрения гражданского дела состояние здоровья ответчика не улучшилось, оснований для снятия его с учета у врачей-наркологов не имелось – ремиссия заболевания отсутствовала. И поскольку состояние его здоровья препятствовало безопасному для участников дорожного движения управлению автомобилем, суд пришел к выводу о прекращении действия права водителя на управление транспортными средствами. Заявленный ответчиком довод, что он ни разу не привлекался к административной ответственности за управление в состоянии опьянения, не повлиял на решение суда, так как этот факт не опровергал наличие у него заболевания, при котором запрещается управление автомобильным транспортом.

В апреле Дудинский районный суд постановил прекратить действие права ответчика на управление транспортными средствами до его выздоровления, а также взыскать с него в доход местного бюджета 300 руб. госпошлины.

В апелляционной жалобе мужчина ссылался на недостоверность поставленного диагноза и просил не лишать его водительского удостоверения. Но Красноярский краевой суд счел доводы жалобы несостоятельными и в июле оставил судебное решение без изменения.

editor

13 августа, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности