12+

40 провалов на дорогах Норильска образовались из-за растепления грунта

25 июня 2021, 17:20

Просадка полотна происходит ежегодно, и это проблема северной территории.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Городские службы Норильска ремонтируют провалы, которые образовались на дорогах из-за растепления грунта. По подсчетам специалистов, сейчас их около 40. Провалы происходят ежегодно, и это проблема северной территории. Заместитель начальника «Норильскавтодора» Сергей Бойцов объяснил причину просадки земляного полотна.

«Происходит изменение климата, потепление. При водном насыщении грунта идет растепление нижележащего слоя. Норильск расположен на вечномерзлых грунтах, растепление идет постепенное ежегодно. Из-за этого происходит просадка земляного полотна. Если в дальнейшем идет грунт замерзает, происходит его скручивание. Это мы видим на дорогах. Также просадки образуются там, где проходят коммуникации – коллекторы тепловодоснабжения. Там также растепляется грунт, и от этого никуда не деться», – рассказал Сергей Бойцов.

По словам специалиста, пару десятков лет назад залегание вечномерзлого грунта в Норильске было на глубине четырех-шести метров. Сейчас слой опустился уже на восемь-десять метров. Там, где растепляется грунт, в будущем могут возникнут провалы. Предугадать это невозможно. На въезде в Оганер, например, провал происходит ежегодно, и каждое лето его исправляют.

Естественно, провалы влияют на безопасность дорожного движения. Поэтому рабочие подсыпают такие участки, выравнивают профиль дороги и укладывают асфальт.

«На мерзлых грунтах используют технологию термостабилизации. Ее уже применяют в жилых домах, например на Бауманской в Талнахе. Сейчас рассматриваем вопрос использования этой технологии на автомобильных дорогах. Есть такие опасные участки, где грунт проваливается ежегодно до одного метра. В районе профилактория «Валек», в районе переезда на автодороге Норильск – Талнах. Но это произойдет не в 2021 году. Там нужен проект, экспертизы», – отметил Сергей Бойцов.

Основной период растепления грунтов в Норильске – с августа по сентябрь. Так что провалы, которые сейчас ремонтируют, скорее всего, не последние.

Ранее «ТТ» рассказывал о том, что «Норникель» усиливает мониторинг за состоянием промышленных зданий и сооружений

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская и пресс-служба мэрии Норильска

25 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности