12+

40 лет назад рабочие поселки Кайеркан и Талнах стали городами

05 мая 2022, 18:55

Соответствующий приказ издал Президиум Верховного Совета РСФСР в 1982 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Указ «О преобразовании рабочих поселков Кайеркан и Талнах Красноярского края в города районного подчинения» был подписан 30 ноября 1982 года. В то время в Кайеркане и Талнахе проживали около 25 и 50 тысяч жителей соответственно.

Улица Шахтерская в Кайеркане, 1982 год

Через год уже город Кайеркан превзошел по населению окружной центр Дудинку. В 1982 году в Кайеркане работали универсам, столовая на 300 мест, поликлиника, спортзал, школа искусств, Дом быта. Оставалось завершить строительство медицинского городка на Надеждинской улице.

В 1985-м, когда отмечали 50-летие Норильского комбината, кайерканцы методом народном стройки окончили возведение собственного кинотеатра. В честь праздника его назвали «Юбилейным».

Линейка в кайерканской школе №11, 1 сентября 1982 года

В городе Талнахе к 1982 году было 18 магазинов, пять школ, 12 детских садов, Дом быта, кинотеатр. Застраивали новый пятый микрорайон. А первым большим подарком строителей Талнаху-городу стал плавательной бассейн, который открыли здесь 29 декабря 1982 года.

Талнах, 1982 год

С присвоением бывшим поселкам статусов городов Норильский промышленный район стал городской агломерацией. Это было модное в 1980-х административное деление

Стела на площади Победы в Талнахе, 1982 год

Но во многом новые статусы были условностью. Общее руководство все равно осталось за Норильском. Кайерканский и Талнахский городские Советы народных депутатов административно подчинялись Норильскому горсовету. Отдельных бюджетов у городов тоже не было.

Первое заседание Талнахского горсовета, 1982 год

С 1 января 2005 года они лишились городских статусов: Норильск, Талнах, Кайеркан и Снежногорск объединили в единое муниципальное образование – «Город Норильск».

Четвертый микрорайон Талнаха, 1982 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1938 году за всем энергохозяйством Норильска следили всего шесть человек.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

05 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности