12+

Большая группа российских и иностранных инвесторов смогла убедиться в качестве производственных активов “Норникеля”

02 июля 2015, 12:44

Гости оценили масштабы инвестпроектов, которые реализует горно-металлургическая компания.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Норильске с однодневным визитом побывала большая группа российских и иностранных инвесторов. Они на месте смогли убедиться в качестве производственных активов, а также масштабах инвестиционных проектов, которые реализует “Норильский никель”. Такая практика помогает делать долгосрочные прогнозы и принимать выверенные инвестиционные решения на рынке ценных бумаг, пишет сегодня газета “Заполярный вестник”.

Насыщенная программа включала в себя посещение подземных горизонтов рудников “Октябрьский” и “Таймырский”, а также рудника “Комсомольский”, где в шахте “Скалистая” идет масштабное строительство вентиляционного ствола №10 и скипо-клетьевого ствола №1 немецкими специалистами из компании Thyssen Krupp.

Делегация ознакомилась и с другим стратегическим проектом “Норильского никеля” – модернизацией и расширением мощностей Талнахской обогатительной фабрики. Этот объект является одним из ключевых в большой программе развития компании. В дробильном цехе гости смогли воочию наблюдать модернизацию производства, перейдя от действующих мельниц к новой, недавно установленной, по соседству с которой ведется сборка еще одной новой мельницы. В измельчительно-флотационном цехе инвесторы с интересом следили за работой новых флотационных машин, в которых идет химический процесс извлечения металлов. Завершилась экскурсия на Надеждинском металлургическом заводе. Руководство завода рассказало о планах по увеличению мощности, а также о масштабном экологическом проекте, к реализации которого готовится “Норильский никель”. Гости увидели самую яркую часть работы предприятия: розлив файнштейна по формам.

На встречах с руководством предприятий инвесторы спрашивали о наращивании производственного потенциала, в частности о росте производительности, увеличении объемов производства, модернизации оборудования. Для инвесторов эти факторы означают хорошую перспективу отдачи на вложенный капитал. В то же время их интересовал один из главных аспектов современного производства – минимизация воздействия на окружающую среду.

Аналитик инвестиционного фонда Fidelity International (Великобритания) Мэтью Грэхэм Эгертон ранее в Норильске не был. Но о масштабных проектах модернизации слышал от коллег. Теперь, признался изданию, увидел все своими глазами. О том, какое большое впечатление произвели на них производственные масштабы “Норникеля” и реализуемые проекты, говорили все 17 гостей.

Посещение аналитиками и инвесторами активов компаний является общепринятой мировой практикой. “Норильский никель” начал ее применять с 2000-х годов, последние годы – особенно активно.

“Всегда лучше увидеть своими глазами, чем услышать или прочитать. Это помогает понять происходящие изменения и впоследствии определить инвестиционные решения. Новый цех с новым оборудованием является лучшей иллюстрацией того, что компания исполняет свои обещания и реально занимается модернизацией. Одно дело, когда есть абстрактные представления о предприятии. Другое – физически увидеть производственные активы, работающих на них людей. С точки зрения аналитиков, которые формируют отчеты и рекомендации о покупке акций, это помогает в понимании нашей бизнес-модели и в оценке компании” – отметил директор департамента по работе с инвестиционным сообществом “Норильского никеля” Владимир Жуков.

Такой подход дает свой результат. Как отметил Владимир Жуков, за два года существенно увеличилась доля американских инвесторов, произошла диверсификация инвестиционной базы и – что особенно важно – растет доля долгосрочных инвесторов.

editor, Николай Щипко

02 июля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности