12+

6 млн. руб. получит край для оказания помощи детям с аутизмом

19 июня 2015, 17:17

Специалисты и родители пройдут обучение новейшим технологиям и методикам комплексной реабилитации ребят, страдающих этим заболеванием.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 6 млн. руб. получит Красноярский край для оказания в 2015–2016 годах помощи детям с аутизмом, сообщили сегодня в минобразования региона.

По результатам конкурсного отбора, проводимого федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Красноярье стало участником пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи ребятам, страдающим указанным заболеванием.

Особое внимание к детям-аутистам – общемировая тенденция. По данным ВОЗ в настоящее время на каждые 160 детей приходится один ребенок, страдающий расстройствами аутистического спектра. Основная проблема заключается в том, что аутизм редко диагностируется у малышей до трех лет. Это связано и со сложностями выявления заболевания, и с тем, что родители мало знают о его первых проявлениях, и со многими другими факторами. Очевидно, что дети с расстройствами аутистического спектра недостаточно включены в сферу образования, такие ребята и их семьи испытывают серьезный дефицит социальных и медико-реабилитационных услуг.

В этом году в крае данный диагноз поставлен 52 детям. Всего в крае в настоящее время под наблюдением врачей-психиатров находятся 334 ребенка с расстройствами аутистического спектра.

Цель проекта – создание на территории региона условий для оказания эффективной помощи детям с аутизмом, достижения полного или максимально возможного уровня их развития и социализации. Для этого планируется организовать совместную работу министерств образования, здравоохранения и социальной защиты. Деятельность ведомств будет направлена на раннее выявление расстройств аутистического спектра, оказание ранней помощи аутистам и их семьям, реализацию индивидуального образовательного маршрута для каждого из таких детей и подготовку их к жизни в обществе.

В учреждениях здравоохранения будет проводиться работа по раннему выявлению детей с признаками аутизма и внедрению актуальных методик оказания помощи таким ребятам. Различные варианты включения детей с аутизмом в общеобразовательное пространство апробируют в 10 образовательных организациях края.

В рамках реализации проекта специалисты и родители пройдут обучение новейшим технологиям и методикам комплексной реабилитации детей с аутизмом. В итоге в крае будет создан методический, технологический и кадровый ресурс для оказания в дальнейшем качественной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

editor, centertv.ru

19 июня, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности