12+

Подготовлен законопроект об особом статусе Таймыра и Эвенкии

18 июня 2015, 18:00

Его решено вынести на сессию Заксобрания для принятия в первом чтении.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 17 июня на заседании комитета Заксобрания Красноярского края по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества депутаты обсудили законопроект “Об административно-территориальных единицах с особым статусом”.

Как пишет сегодня интернет-газета Newlab, накануне очередного съезда депутатов края состоялась дискуссия за круглым столом с участием глав Таймыра и Эвенкии. Была создана рабочая группа, которая подготовила свою редакцию закона, направила ее губернатору и всем заинтересованным сторонам.

Об основных положениях законопроекта рассказал заместитель председателя правительства Юрий Захаринский. Под особым статусом Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов предлагается понимать “правовое положение административно-территориальных единиц, обусловленное особенностями решения вопросов административно-территориального устройства и организации органов государственной власти края на территориях Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов в целях обеспечения социально-экономического развития административно-территориальных единиц с особым статусом, а также обеспечения сохранения и развития национальной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территориях Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов”.

Курировать вопросы особого статуса, согласно законопроекту, должен один из заместителей председателя правительства края. Для этих целей также могут создаваться специальные органы исполнительной власти. Кроме того, при губернаторе формируется совет представителей. В него входят 16 человек: сам губернатор, председатель Заксобрания, главы Таймыра и Эвенкии, а также по четыре кандидатуры, предложенные губернатором и главами названных муниципальных образований.

Юрий Захаринский отметил, что при внесении в краевой парламент проектов законов о наделении органов местного самоуправления, находящихся на территории Таймыра и Эвенкии, отдельными государственными полномочиями главы северных территорий должны представить свои отзывы на них (за исключением случаев приведения законодательства в соответствие с федеральным). Помимо прочего, проект закона затрагивает вопросы, связанные с сохранением культуры и самобытности коренных малочисленных народов, предусматривает, что стратегия социально-экономического развития Таймыра и Эвенкии утверждается на уровне правительства края.

После дискуссии депутаты приняли решение вынести документ на сессию для принятия в первом чтении.

editor

18 июня, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности