12+

Круглый стол на тему “Проекты, реализуемые в компании в рамках программы развития человеческого капитала” прошел в Норильске

14 мая 2015, 12:40

Заместитель генерального директор ГМК по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова обозначила цель мероприятия как формирование общего понимания процессов, происходящих в кадровой сфере компании.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Круглый стол на тему “Проекты, реализуемые в компании в рамках программы развития человеческого капитала” прошел в Норильске. В нем приняли участие руководители Заполярного филиала и дочерних предприятий “Норильского никеля”, расположенных в НПР. Заместитель генерального директор ГМК по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова обозначила цель мероприятия как формирование общего понимания процессов, происходящих в кадровой сфере компании.

Принятая в прошлом году программа развития человеческого капитала “Норильского никеля” стартовала. В процессе ее реализации неизбежно возникают вопросы, ответы на которые имеют принципиальное значение. Дискуссионные темы, определенные для обсуждения на круглом столе, затрагивали основные направления изменений в подходах по управлению персоналом: “Централизация функции управления персоналом”, “Построение системы грейдов”, “Сегментация бизнеса. Сегментация персонала” и “Система управления эффективностью деятельности (КПЭ и оценка по компетенциям методом 360)”.

Приветствуя участников круглого стола, Лариса Зелькова отметила, что программа развития человеческого капитала предусматривает много больших и разных проектов, связанных с тем, как максимально эффективно мотивировать сотрудников компании на качественную работу. Кроме того, программа включает различные инициативы и новые подходы в сфере управления персоналом, а также трансформацию самой HR-службы.

“В “дорожной карте” программы определены все шаги по формированию подходов к управленческому обучению, разработана методика работы с кадровым резервом, новые виды оценки и развития персонала. Внедрение централизованной модели кадровой функции будет способствовать снижению числа ошибок, росту надежности данных и корректности отчетов. Позволит внедрить сквозной мониторинг всех запросов по срокам выполнения, перераспределить специалистов по направлениям работ при пиковых нагрузках, повысить скорость выполнения транзакционных операций”, – подчеркнула Лариса Зелькова.

Одним из направлений программы является сегментация персонала. Определены четыре сегмента: базовый, ключевой, эксперты и критичный персонал. Это сделано для того, чтобы более детально сфокусировать внимание на производственном персонале в сегментах ключевой, экспертный и критичный.

“Мы говорим о пересмотре подхода к работникам определенной категории. О стимуляции их стремлений профессионально развиваться, получать дополнительную квалификацию, дополнительные профессии, повышать свой образовательный уровень, о предоставлении работникам конкурентоспособного социального пакета, о развитии культуры эффективности, ответственности и лидерства. Каждый должен быть нацелен на результат, на эффективную работу”, – отметила Лариса Зелькова.

Для работы за круглым столом участников разбили на восемь фокус-групп, причем организаторы постарались, чтобы за одним столом оказались руководители разных подразделений. Например, заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике и руководитель управления по работе с персоналом одного из структурных подразделений или директор медиакомпании “Северный город” и директор Надеждинского металлургического завода, руководитель порта и начальник отдела кадров НТПО. За каждой группой закреплялся эксперт, который вел своих участников: кратко и понятно рассказывал о проекте, задавал вопросы участникам, комментировал и фиксировал все ответы и возникшие по ходу обсуждения идеи. В конце эксперт резюмировал работу группы, выделял самые яркие и интересные идеи.

“Здесь, за Полярным кругом, не ожидал увидеть такой открытости, живой заинтересованности и увлеченности. Мне очень понравились норильчане – они профессиональные и преданные своему делу работники. Не только открыто высказывают свои замечания, но и, что более ценно, свои предложения. Это и есть подлинная адаптация новых проектов к специфике предприятия”, – поделился с “Заполярным Вестником” Олег Замышляев, руководитель компании “Центр повышения эффективности”.

Как организаторы и эксперты остались довольны плодотворной работой в Норильске, так и сами участники круглого стола пришли к единому мнению, что такие формы обсуждения новых проектов интересны и необходимы.

“Это мероприятие посвящено не анализу, какие кадры мы имеем, а тому, как компания будет развиваться и какой станет через три-пять лет. Перед нами сегодня поставлена очень важная задача: необходимо понять, как нам совершенствоваться, унифицировать процессы и прийти к той модели производства, которую мы себе представили. Кроме того, есть возможность углубить свои знания, расширить границы познаваемого. Есть такое выражение: быть на одном листе. Надеюсь, после сегодняшнего мероприятия мы будем все на одном листе”, – отметил заместителя директора ЗФ по персоналу и социальной политике Андрей Гришин.

Начальник управления компенсаций и льгот Дарья Крячкова, как и ее коллеги, приехала в Норильск специально, чтобы рассказать о внедряемых проектах.

“Мы отвечаем на вопросы производственников и руководителей структурных подразделений, которые с этими проектами будут жить, работать и внедрять у себя в подразделениях. Вопросов очень много, все они очень интересные. Но больше всего мне нравится открытая и конструктивная атмосфера, царящая в этом зале. Приятно видеть, что многие коллеги уже знакомы с проектами, поэтому вопросы содержательные, по сути. Надеюсь, все мы много полезного вынесем из этой встречи”, – поделилась с “Заполярным Вестником” эксперт.

Заместитель директора ЗФ по производству Николай Уткин также главную ценность круглого стола видит в детальном обсуждении важных на сегодня проблем. Наиболее интересными Николай Уткин счел вопросы о сегментации и грейдинге. Впрочем, централизация HR-служб, по его словам, тоже небезразлична. Так или иначе все эти вопросы затрагивают производство и самих работников.

В завершение круглого стола Лариса Зелькова положительно оценила формат состоявшегося разговора.

editor, Николай Щипко

14 мая, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности