12+

Художественная выставка “Помним, гордимся и чтим!” открылась для горняков на руднике “Комсомольский”

07 мая 2015, 13:02

Экспозиция размещена в галерее, ведущей к рудничной клети.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Художественная выставка “Помним, гордимся и чтим!” открылась для горняков на руднике “Комсомольский”. Экспозиция размещена в галерее, ведущей к рудничной клети. Работы красноярского художника Игоря Башмакова могут увидеть горняки, возвращаясь с работы. Это совместный проект “Норникеля” и Норильской художественной галереи.

“В галерее открылась галерея. Первая из них функционально предназначена для прохода горняков к рудничной клети, а вторая – картинная. Перед началом торжественной части вдоль картин перемещалась необычная для музея публика: сотрудники рудничных офисов в нарядных одеждах, дети в школьной форме и самые главные и важные гости – горняки в рабочей одежде, потому что сразу же после открытия выставки им предстояла смена под землей. Событие изменило их рядовой рабочий день, и они заинтересованно беседовали с представителями художественной галереи”, – рассказала “Заполярному вестнику” Лариса Фоменко, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела норильской художественной галереи.

Посетители мероприятия с интересом слушали экскурсоводов, которые рассказали историю создания этой выставки и историю картин, которые сейчас экспонируются на руднике.

“Пилотный проект успешно реализован. Положено начало очень полезному движению – интеграции производства и культуры”, – сказал о партнерстве рудника “Комсомольский” и городской художественной галереи директор рудника Талгат Муштекенов.

Директор поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта. Затем состоялся небольшой концерт, в котором участвовали не только сотрудники административных подразделений, но и ученики подшефной “Комсомольскому” школы №39. Наталья Астахова проникновенно прочитала стихотворение Андрея Дементьева “Баллада о матери”, а Алексей Козиенко – стихотворение Эдуарда Асадова “Письмо с фронта”. Создавая торжественную атмосферу, звучали песни военных лет. Директор Норильской художественной галереи Екатерина Горецкая провела для посетителей галереи экскурсию.

Идея экспонировать работы красноярского художника Игоря Башмакова в Норильске принадлежала сотрудникам галереи, а финансовый вопрос был успешно решен “Норникелем”, так как руководство рудника в этом проекте выступало не только в качестве партнера, но и мецената.

Успешное партнерское сотрудничество производства и учреждений культуры проявилось и в том, что художественная галерея получила возможность экспонировать работы Игоря Башмакова и в Норильске, в экспресс-зале НХГ. В этот раз на торжественном открытии работ, посвященных Великой Победе, которое состоится 15 мая, будут присутствовать в качестве почетных гостей и представители рудника “Комсомольский”.

Накануне открытия выставки директор галереи Екатерина Горецкая разговаривала с художником, который попросил передать наилучшие пожелания и самые искренние поздравления жителям Норильска и всем работникам “Норильского никеля”. И особые пожелания – талнахским рударям, о которых Игорь Башмаков сказал, что “горняки – те же солдаты, только трудового фронта, которые тоже работают в нелегких условиях, приумножая богатство и славу нашей Родины”.

Сами горняки, которые в этот день перед сменой стали посетителями необычной галереи, были единодушны в том, что инициатива популяризировать работы художников таким образом очень удачна.

editor, Николай Щипко

07 мая, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности