12+

Премьерный спектакль “Снегири” покажут сегодня в заполярной “Маяковке”

06 мая 2015, 09:18

В основе постановки, посвященной 70-летию Победы в ВОВ, главы из романа Виктора Астафьева "Прокляты и убиты".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Премьерный спектакль “Снегири” покажет сегодня заполярная “Маяковка”. В основе постановки, посвященной 70-летию Победы в ВОВ, главы из романа Виктора Астафьева “Прокляты и убиты”.

Роман “Прокляты и убиты” отмечен государственной премией России в 1995 году. Имеет несколько сценических интерпретаций.

Драматург Нина Садур, много размышляющая о катастрофичности бытия, в пьесе подробно рассматривает историю братьев Снегиревых (11 глава, первой части романа “Прокляты и убиты” – “Чертова яма”). Пьеса, изначально названная “Смертники”, обрела со временем второе имя – “Снегири”.

Режиссер – Тимур Файрузов, художники – Фемистокл и Ольга Атмадзас, хореограф – Татьяна Безменова, музыкальное оформление – Андрей Федоськин, художник по свету – Заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург.

В мужском актерском составе (Павел Авдеев, Сергей Даданов, Александр Жуйков, Денис Ганин, Николай Каверин, Андрей Ксенюк, Роман Лесик, Степан Мамойкин, Евгений Нестеров, Александр Носырев, Тимофей Тихонов, Иван Розинкин, Денис Чайников) – только одна актриса-героиня (Варвара Бабаянц), но в нескольких образах.

Пока идет война, братья-близнецы Снегиревы (Снегири) проходят подготовку в “карантине 21-го стрелкового полка” с другими такими же подростками, оторванными от дома. Разношерстная толпа призывников в тяжелейших условиях превращается в боеспособный коллектив. Многое доводится испытать: постоянное недоедание, холод, сырость, отсутствие элементарных условий усугубляется конфликтами, расправами отцов-командиров… Жизнь молодых людей в тыловых частях “в большинстве была убога, нища, состояла из стояния в очередях, получения пайков, талонов да еще из борьбы за урожай, который тут же изымался в пользу общества”. Получив от матери известие, что корова Зорька отелилась, Еремей и Серега Снегиревы самовольно отправляются домой за 60 км – молока попить. И, вернувшись с подарками в часть, – попадают под трибунал…

Спектакль будет показан на основной сцене Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского 6 и 8 мая в 19 часов.

editor, Денис Кожевников

06 мая, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности