12+

К противопаводковым мероприятиям приступили на хвостохранилище Надеждинского металлургического завода

30 апреля 2015, 13:07

Работы проводятся, чтобы не допустить попадания талых вод в чашу хранилища хвостов и, соответственно, избежать ее переполнения и выноса техногенных отходов в бассейны рек Енисея и Амбарной.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – К противопаводковым мероприятиям приступили на хвостохранилище Надеждинского металлургического завода Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”. Работы проводятся с целью не допустить попадания талых вод в чашу хранилища хвостов и, соответственно, избежать ее переполнения и выноса техногенных отходов в бассейны рек Енисея и Амбарной, пишет сегодня газета “Заполярный Вестник”.

Проводится расчистка водоотводных каналов для беспрепятственного пропуска паводковых вод в обход хвостохранилища завода. Силами шести бульдозеров и экскаватора АТО “ЦАТК” специалисты-гидротехники планируют очистить от снега и льда почти 12 км каналов, по которым этой весной должно беспрепятственно пройти в общей сложности около 3 млн. кубометров воды. Глубина каналов достигает 6–7 м, ширина – 4 м. Экскаватор занимается расчисткой пропускных коллекторов на дорогах и каналах.

Плановые предупредительные работы в период интенсивного таяния снега проводятся также с целью обезопасить и сохранить гидротехнические сооружения НМЗ от разрушений. В числе гидротехнических сооружений Заполярного филиала компании хвостохранилище НМЗ является самым крупным и отдаленным (на расстоянии около 17 км от завода располагается хранилище общей площадью 4,8 кв. км и водозаборной площадью около 6 кв. км.

Сложившаяся многолетняя практика противопаводковых мер на предприятиях Заполярного филиала предусматривает завершение всех мероприятий к середине мая, после чего совместно со специалистами Ростехнадзора производится обследование гидротехнических сооружений с целью определения готовности их к пропуску паводковых вод.

По словам заместителя директора Надеждинского металлургического завода по гидротехническим сооружениям Аркадия Петрова, в апреле–мае по всем признакам работы проходят в штатном режиме с соблюдением установленных сроков.

editor, Денис Кожевников

30 апреля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности