12+

Почти 420 тыс. диких северных оленей таймырской популяции насчитали в крае

28 апреля 2015, 14:36

Определить численность парнокопытных помогли космические технологии.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Почти 420 тыс. диких северных оленей таймырской популяции насчитали в Красноярском крае. Определить численность парнокопытных помогли космические технологии, сообщается на портале коренных народов Севера в современном мире.

Для проведения мониторинга год назад в рамках программы по охране окружающей среды специальными ошейниками с радиомаяками были отмечены 17 оленей. Это дало возможность следить за перемещениями животных из космоса. С помощью спутниковых технологий удалось определить пути и сроки миграции, а также места сезонного сбора оленей.

В этом году на основе данных космомониторинга проводили авиаучет – на воздушных судах были установлены цифровые фотокамеры, которые фиксировали скопления и перемещения животных.

“Результаты мониторинга показали, что на территории края свыше 417 тыс. особей дикого северного оленя. Опираясь на эти цифры, мы можем установить лимиты на добычу 41,7 тыс. животных, это почти на 2 тыс. больше, чем сейчас. Такой объем позволит нам сохранить таймырскую популяцию дикого северного оленя и в то же время обеспечить традиционный промысел для коренных народов севера”, – рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова в интервью газете “Аргументы и факты”.

В ходе проведенных мероприятий удалось выяснить, что в последние годы увеличивается миграционный поток диких оленей таймырской популяции не только на левобережье Енисея, правобережье Хатанги, но и на территорию Якутии.

editor, globallookpress.com

28 апреля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности