12+

Норильчане напишут “Тотальный диктант” в субботу

17 апреля 2015, 14:52

Проверка грамотности состоится по адресу: ул. Ленинградская,7А.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Норильчане напишут “Тотальный диктант” в субботу, 18 апреля.

Организатором мероприятия в северном городе выступила, как и в предыдущие годы, общественная организация “Необычные люди”.

Проверка грамотности состоится по адресу: ул. Ленинградская,7А на базе Норильского филиала Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Диктовать текст будет Дмитрий Дубров, депутат Норильского городского Совета, кандидат технических наук.

Проверить свою грамотность сможет любой желающий, предварительная регистрация не обязательна.

В прошлом году число участников “Тотального диктанта” в Норильске значительно превысило показатель 2013 года: работы сдали 172 человека, тогда как годом ранее – 114. В этом году, по ожиданию организаторов, количество участников не уступит прошлогоднему.

Автором текста “Тотального диктанта” в этом году стал Евгений Водолазкин. Его роман “Лавр” получил высокую оценку литературных критиков. Петербургский писатель выбрал для диктанта три фрагмента текста “Волшебный фонарь”, в котором описывается быт и реалии начала XX века.

Как отмечают организаторы акции, в текущем году усилена научно-методическая составляющая проекта. В состав экспертной комиссии вошел известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Плунгян. Комиссия будет сотрудничать с ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку (gramma.ru и gramota.ru), что позволит разрабатывать более точные критерии проверки текста “Тотального диктанта”. Особое внимание решено уделить зарубежному направлению акции. Если в прошлом году диктант можно было написать в 89 иностранных городах, то в этом их количество составит, по ожиданиям, порядка 200.

Образовательную акцию, призванную привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, придумали студенты Новосибирского государственного университета 12 лет назад. В 2013 году она получила статус международной и прошла на 116 площадках в 85 городах планеты. В минувшем году диктант писали жители 352 городов России и мира. Акция охватила 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

editor

17 апреля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности