12+

Минтруд подготовил поправки к закону “О государственной гражданской службе РФ”, вводящие “детализацию квалификационных требований”

13 апреля 2015, 12:51

Применять новые нормы могут начать с 1 января 2017 года.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Минтруд подготовил поправки к закону “О государственной гражданской службе РФ”, вводящие “детализацию квалификационных требований” к госслужащим и гражданам, претендующим на замещение должностей госслужбы.

“Базовым” требованиям – в частности, определенному уровню образования и знанию Основного закона – должны будут соответствовать все госслужащие. А в зависимости от направления деятельности к чиновникам будут предъявляться и ряд “профессионально-функциональных” требований”, – пишет “Коммерсантъ”.

Законопроект минтруда подготовлен во исполнение президентского указа от 7 мая 2012 года о совершенствовании системы госслужбы и входит в министерскую программу развития госслужбы на 2015–2018 годы.

К “базовым требованиям” относится определенный “уровень образования”, знание основ Конституции РФ, делопроизводства и документооборота, законодательства о гражданской службе и антикоррупционного законодательства, грамотная устная и письменная речь, причем соответствовать им госслужащий должен “вне зависимости от направления деятельности”. При этом если для замещения должностей категорий “руководители”, “помощники”, “специалисты” “ведущей и старшей групп” обязательно наличие высшего образования, то для аналогичных категорий “высшей и главной групп” требуется высшее образование не ниже уровня специалитета или магистратуры.

Вторую группу требований – “профессионально-функциональные” – предлагается применять к направлениям подготовки профессионального образования, стажу гражданской службы и профессиональным знаниям и умениям. Такие требования для федеральных гражданских служащих, по мнению разработчиков, должны устанавливаться указом президента, а для региональных госслужащих – законом субъекта. Впоследствии госорганы должны будут составить “справочники профессионально-функциональных квалификационных требований”, говорится в проекте.

Применять новые требования к госслужащим минтруд предлагает с 1 января 2017 года.

editor

13 апреля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности