12+

Страстная пятница – самый строгий день Великого поста – сегодня у православных христиан всего мира

10 апреля 2015, 12:30

Верующие воздерживаются от принятия пищи.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Страстная пятница – самый строгий день Великого поста – сегодня у православных христиан всего мира.

Для верующих это день особенной скорби и поминовения, когда все земное теряет свой смысл, и христиане вспоминают самое трагическое событие – крестную смерть Иисуса Христа, который умер, искупая людские грехи.

В страстную пятницу верующие воздерживаются от принятия пищи. Исключение составляют хлеб и вода.

В этот день не служат литургии, а совершаются Царские Часы. В течение дня евангельское повествование о страстях и смерти Иисуса Христа прочитывается трижды. На утрене читаются последовательно 12 евангельских отрывков (“Двенадцать Евангелий”), в хронологическом порядке рассказывающих о событиях пятницы. На Великих часах отдельно читаются повествования от каждого из четырех евангелистов. На великой вечерне о событиях пятницы рассказывается в одном продолжительном составном Евангелии. Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась крестная смерть Спасителя, во всех православных храмах из алтаря выносится плащаница – ткань с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащего в гробу. Она полагается на середину храма, и верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.

Страстная пятница является важным днем в окончательной духовной и физической подготовке к наступлению Светлой Пасхи.

editor, Денис Кожевников

10 апреля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности