НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф ” – Белокочанная капуста сильнее других социально значимых продуктов подорожали в Норильске в марте. Об этом сегодня на общегородской планерке, озвучивая итоги ежемесячного мониторинга розничных цен на продукты, сообщила начальник городского управления потребительского рынка и услуг Елена Сапожникова.
По ее словам, в третьем месяце года был зарегистрирован сезонный рост стоимости средних розничных цен на весь “борщевой” набор овощей. Капуста подорожала на 12,7%, свекла, картофель и морковь прибавили в цене по 8%, лук репчатый – 6,4%, яблоки – 2,9%. Как поясняют специалисты, за период длительного хранения качество овощей заметно снижается, часть продукции приходится выбрасывать. Растущие издержки продавцы закладывают в цену товара.
В группе мясных товаров значительнее всего в отчетном месяце подорожала говядина на кости – на 5,2%. Процент к февральской стоимости прибавили куры тушками. Окорочка куриные подешевели на 2,3%.
Мороженая рыба выросла в цене за месяц на 2%.
Сыр твердых сортов подорожал в норильских магазинах примерно на 3%, а молоко – на 0,7%.
В группе зерномучных продуктов макаронные изделия подорожали на 2%, гречневая крупа – на 3,2%.
Соль в марте прибавила к стоимости 3%.
В минувшем месяце продолжилось снижения цены на яйцо куриное. Стоимость десятка в марте снизилась в сравнении с прошлым месяцем на 5,5% (в феврале – на 4,1%).
editor