12+

Около шести тысяч жителей Норильска и Таймыра стали участниками Arctic Wave

06 апреля 2015, 12:20

Масштабное мероприятие проходило все выходные сразу на трех норильских площадках – во Дворце культуры, Музее истории НПР и кинотеатре "Родина".

НОРИЛЬСК. “Таймырский телеграф” – Около шести тысяч человек стали участниками фестиваля научных открытий Arctic Wave, организованного “Норникелем” в юбилейный год при поддержке администраций Норильска и Таймыра.

Масштабное мероприятие проходило все выходные сразу на трех норильских площадках – во Дворце культуры, Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района, кинотеатре “Родина”.

С основной целью – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников и студентов, а также показать перспективы развития отечественной и мировой науки и технологий – фестиваль успешно справился. Это отмечали как участники, так и организаторы Arctic Wave.

Фестиваль насчитывал свыше 20 интерактивных площадок, которые были открыты для всех желающих. Проводились первые в России научные бои, а в командной интеллектуальной игре проявили себя 15 сборных норильских и дудинских школ.

Норильчане всех возрастов смогли принять участие в 30 мастер-классах, различных опытах и экспериментах. Они готовили молекулярные коктейли, с увлечением собирали конструкторы и башню Шухова, решали головоломки и даже запускали роботов и квадрокоптеры. Самые смелые школьники создавали собственные видеоблоги о науке.

На многочисленных интерактивных лекциях молодых ученых практически не было свободных мест. Гостям фестиваля рассказывали об истории Вселенной и о космосе, о микробах на службе человека и о том, какой зубной пастой нужно чистить зубы жителям Таймыра, о работе мозга и науке сна, о подводном мире северных морей и тайнах мирового океана. Родителям и педагогам объясняли, как заинтересовать ребенка наукой, а журналистам – как с помощью простых и ярких образов рассказать об очень сложных вещах.

Огромной популярностью пользовалась выставка-квест по достижениям науки XXI века “Секретные материалы”. На ней можно было узнать о том, что происходит с веществами в экстремальных условиях, из чего состоят микрочипы мобильников, что происходит с веществами на других планетах, как осуществляется адресная доставка лекарств в организме. На интерактивной экспозиции все желающие могли собрать молекулу своими руками.

Неравнодушные к жанру кинематографа смогли увидеть научно-популярные фильмы.

“Фестиваль показал, что наука может быть очень увлекательной, очень интересной. Он стал интересен не только школьникам, но и любознательным взрослым. На площадках можно было встретить и младенцев на руках у мам, и пожилых людей, которые с интересом слушали лекции. Я считаю, что мы сделали то, что хотели. Показали науку в ее разнообразии, в прикладном смысле, обозначили перспективы и взбудоражили большую часть молодых людей”, – отметила Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК “Норильский никель”.

По словам начальника управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норникеля” Игоря Сухотина, “занесенный “вирус” науки останется в участниках фестиваля надолго и приведет к инженерам в будущем”.

Игорь Сухотин также сообщил, что активных участников Arctic Wave планируется пригласить осенью в Красноярск на федеральный фестиваль науки (компания “Норильский никель” в юбилейный год выступила генеральным партнером Центральной региональной площадки V Всероссийского фестиваля науки в Красноярском крае).

“Фестиваль Arctic Wave организован в год 80-летия “Норильского никеля”. Компания уверенно смотрит в будущее и особо обращает внимание на подготовку своих кадров. Надеемся, что участие в фестивале помогло школьникам определиться с выбором будущей профессии”, – отметил заместитель директора Заполярного филиала “Норникеля” по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов.

Подробности фестивальных событий размещены на сайте пресс-центра 80-летия ГМК “Норильский никель”.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

06 апреля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности