12+

“Норильский никель” представит обновленную производственную стратегию на Дне инвестора в Лондоне

27 марта 2015, 10:47

Обновление посвящено проектам расширения сырьевой базы Норильского промышленного района, а также реализации экологических инициатив.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Норильский никель” представит обновленную производственную стратегию на Дне инвестора в Лондоне.

Обновление посвящено проектам расширения сырьевой базы Норильского промышленного района, а также реализации экологических инициатив. Некоторые детали в интервью “Интерфаксу” раскрыл первый заместитель генерального директора – операционный директор “Норникеля” Сергей Дяченко.

По его словам, в компании подготовлен стратегический план развития по проектам минерально-сырьевой базы до 2020–2024 годов.

“Ключевой тезис – мы подтверждаем, что реконфигурация наших обогатительных и плавильных мощностей производится под правильные объемы. У нас есть четкое понимание, что компания сможет поддерживать свои мощности по добыче руды и производству металлов, во всяком случае, до 2020 года. При этом следующая десятилетка наполовину обеспечена устойчивой работой действующих мощностей. Для того чтобы уверенно смотреть за пределами 2020 года, мы рассматриваем ряд перспективных проектов, которые могут позволить не только поддерживать нынешний уровень производства, но и увеличить его”, – сказал Сергей Дяченко, уточнив, что речь идет об “абсолютно новых проектах, о которых еще мир не слышал”.

На балансе “Норникеля” имеется 2 млрд. тонн руды. Проектами охвачено около 80% богатых руд, 50% медистых и около 18% вкрапленных, пояснил первый заместитель гендиректора ГМК.

“Имея такую колоссальную ресурсную базу, компания нацелена на то, чтобы доразведать их, перевести в более высокую степень разведанности и посмотреть на проектопригодность”, – подчеркнул Сергей Дяченко.

Говоря об экологических инициативах, первый заместитель гендиректора “Норникеля” рассказал о статусе серных проектов.

“В этом году мы планируем рассмотреть и принять основные проектные решения, провести подготовку территории под строительство, а также капремонт задействованных производственных зданий. На 2016 год запланировано начало работ по реализации серных проектов, обеспечивающих утилизацию диоксида серы из отходящих газов печей взвешенной плавки с извлечением не ниже 95%. Планируемый срок реализации – I квартал 2019 года”, – пояснил он.

Реализация уникальных и масштабных проектов, как сообщалось, будет происходить поэтапно – сначала на Надеждинском металлургическом заводе, а затем – на Медном.

“Приоритетен для нас серный проект на Надеждинском заводе – эта площадка будет лидировать как по получению никелевой продукции, так и по выбросам. Мы вышли на стадию поиска партнеров по строительству, заключили договоры с основными поставщиками уникального оборудования. Нам пришлось сменить партнера (итальянскую компанию Techint), который не смог справиться со своими проектными и контрактными обязательствами, и подобрать новую проектную команду. Бюджет проекта сократится. Цифра $2 млрд. уже неактуальна”, – сообщил Сергея Дяченко.

editor, Николай Щипко

27 марта, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности