12+

31 декабря 1986 года в эксплуатацию сдали новое здание драмтеатра на Ленинском

24 декабря 2021, 18:50

Госкомиссия приняла его в последний день года с оценкой «отлично».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строительство нового здания для драмтеатра началось в апреле 1983 года с торжественного митинга и памятной медали под первой сваей. Его постоянно форсировали, но постоянно не успевали. Сначала театр хотели открыть к золотому юбилею НГМК в 1985 году, потом к 7 ноября 1986 года. Появился даже календарь: «До сдачи драмтеатра осталось…».

Последними появились металлические буквы на фасаде с полным именем новосела: 56 огромных букв отливали и вытачивали норильские машиностроители. Здание, рассчитанное на 600 мест, получилось очень нарядным: мраморная облицовка, двойные перекрытия, пилоны. В итоге первый спектакль в новом театре сыграли уже в январе 1987 года, первыми зрителями были строители и архитекторы.

Для этой премьеры новый режиссер Анатолий Кошелев заказал пьесу Виктору Левашову. Этот драматург сам был из наших, норильских: когда-то работал на Норильской студии телевидения. Так родился спектакль «Особое назначение». Вроде бы про героизм строителей Норильска. Вот только первые строители были из Норильлага.

1987 год, сцена из спектакля Особое назначение. Завенягин в Норильске. В. Левашова

Тогда, в 1987-м, норильский театр впервые «открытым текстом» вывел на сцену заключенных.

Вот как вспоминал об этом Виктор Левашов: «Последние репетиции «Особого назначения» проходили в жуткой неразберихе. Обычную предпремьерную суматоху усиливали строители. Как водится, они не успевали к сроку и доделывали огрехи в авральном режиме. Роль Завенягина исполнял замечательный молодой актер Юрий Цурило. Однажды в театр приехал председатель горисполкома Юрий Смолов, чтобы подогнать строителей. Он появился в зале с крайне озадаченным видом: «Там… какой-то человек. Мне показалось – Завенягин». – «Это и есть Завенягин!» – хором закричали мы с Кошелевым. И только тогда сами поверили: спектакль получится».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первой норильской прессе. Также «Таймырский телеграф» писал о том, что в Заполярном театре драмы сегодня еще одна премьера.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

24 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности