12+

22 декабря 1953 года в Норильске вышел первый номер газеты «Заполярная правда»

23 декабря 2021, 19:30

Первый выпуск начинался с портрета Сталина.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Городская газета родилась при типографии, в одной из комнаток Дома связи комбината, на улице Октябрьской, неподалеку от стадиона «Труд».

Она не была старшей в семье норильской прессы, ее предшественницами были многотиражка «Норильстроевец», орган партийной печати «Сталинец», газета «За металл», бюллетени «Металл фронту» и «Металл Родине».

Журналистика в Норильске тогда была очень специфичной. Нельзя было открыто называть предприятия их именами, приходилось прибегать к эвфемизмам: «Подразделение рабочих основной профессии бригадира тов.Иванова с предприятия, которым руководит тов. Петров, выполнило задание…». Так в печати охранялась государственная тайна.

Более того, журналисты тех лет давали подписку, которая сегодняшним их коллегам даже не снилась: «Я обязуюсь сохранять государственную и партийную тайну и быть бдительным, также не разглашать фамилии авторов и содержание неопубликованных материалов, оперативные планы и задания редакции. В противном случае несу уголовную ответственность согласно действующему законодательству».

В своем первом номере газета публиковала стихи ко дню рождения Сталина, рассказывала о беседах, проходящих в городе в его память, не упустили и культурные события: семинар по экономике предприятий, премьеры кино («Васса Железнова», «Тарапунька и Штепсель под облаками») и театра (спектакль «Твое личное дело»), а также радиоматч по шахматам между Красноярском и Норильском.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что территорию между улицей Комсомольской и Солнечным проездом всегда хотели сделать новым общественным центром.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности