НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В этом году структурные подразделения ОАО “Норильскгазпром” и ОАО “Таймыргаз” отработали без сбоев и нарушений технологического режима. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил главный инженер “Норильскгазпрома” и “Таймыргаза” Андрей Чистов.
“Сейчас мы подводим предварительные итоги за уходящий год. По основным показателям добыча и поставка двумя компаниями была осуществлена в полном объеме. То, что требовалось Норильску в полном объеме, в частности, Заполярному филиалу ОАО “ГМК “Норильский никель” – столько, сколько требовалось – 3,256 млрд. куб. м газа, что составило 92% от плановых показателей. Это связано с тем, что потреблялось меньше, чем планировалось”, – рассказал он.
В 2011 году сотрудниками ОАО “Норильскгазпром” было добыто более 1,66 млрд. куб. м газа и 3 тыс. т газового конденсата. Реализовано более 1,583 млрд. куб. м газа. ОАО “Таймыргаз” транспортировано 1,694 млрд. куб. м газа и 88 тыс. т газового конденсата.
В текущем году общество выполнило объём работ, направленных на повышение надёжности газотранспортной системы. Собственными силами и силами подрядных организаций выполнены работы по ремонту опорно-ригельной части газопроводов.
“В будущем году эти работы будут продолжены. В целом в 2012 году объём ремонтных работ увеличится на 202%. Запланированы работы по отсыпке подводных переходов по результатам обследований этого года”, – добавил Чистов.
По его словам, на эти цели будет направлено 1,2 млрд. руб.
“Отсыпка подводных переходов повысит безопасность эксплуатации на ближайшие 5 лет”, – отметил главный инженер.
В этом году объёмы перевозок по Енисею в период речной навигации увеличились в 4 раза и составили 98 тыс. т.
“Общество продолжает уделять большое внимание экологическим мероприятиям. За сезон 2010–2011 годов было вывезено более 1,5 тыс. т металлолома. Он был отправлен на переработку в Красноярск для дальнейшей передачи лицензированным предприятиям”, – сказал Чистяков.
Также продолжается техническая рекультивация территории эксплуатационных и ликвидированных скважин. Эти работы продлятся и в будущем году.
“В зимний период мы вошли подготовленными. Все ремонты, запланированные на этот год, завершены. Самое главное теперь отработать без эксцессов”, – резюмировал главный инженер.
editor