12+

В 22-х территориях края наложен карантин по золотистой картофельной нематоде

21 сентября 2011, 17:31

Россельхознадзор обнаружил присутствие золотистой картофельной нематоды в Берёзовском, Сухобузимском и Каратузском районах.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В 22-х территориях Красноярского края наложен карантин по золотистой картофельной нематоде, сообщает Независимое информационное агентство.

Об этом на заседании правительства края доложил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов. Он добавил, что Россельхознадзор обнаружил присутствие золотистой картофельной нематоды в Берёзовском, Сухобузимском и Каратузском районах, всего в крае 22 территории, в которых действует карантин.

“Я бы не говорил о критичной ситуации, все-таки у нас 71 тыс. га занято под картофелем. В этом году урожайность картофеля намного лучше, чем в прошлом году. И она безопасна с точки зрения употребления в пищу. Для продажи с данной территории, на которую наложен карантин, необходимо получить фитосанитарное заключение, если Россельхознадзор говорит, что картофель не заражён, то можно продавать”, – заявил Шорохов журналистам.

По словам министра, золотистая картофельная нематода обнаружена в основном в личных подсобных хозяйствах, где на протяжении нескольких лет на одном и том же участке садится картофель, но есть и фермерские поля.

“Нематода страшна тем, что урожайность падает. Чтобы избавиться от этого, нужен оборот земли – нельзя на одном и том же участке сажать несколько лет подряд картофель. И второе – сортообновление. Сейчас Кемеровским научно-исследовательским институтом выводятся сорта, устойчивые к нематоде. Мы постараемся такие сорта в ближайшее время распространить и довести до желающих”, – подчеркнул Шорохов.

editor

21 сентября, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности