Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
30 июня 2020, 18:50

1 июля «Норникель» приступит к организации перекачки собранного с Амбарной топлива

1 июля «Норникель» приступит к организации перекачки собранного с Амбарной топлива
Текст: Виктор Царев
Фото: пресс-служба ЗФ "Норникеля"

В компании рассказали о плане реабилитации территории после инцидента на ТЭЦ-3.

1 июля «Норникель» приступит к организации перекачки собранного с Амбарной топлива

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С акватории реки Амбарной спасатели собрали более 25 563 кубометров топливно-водяной смеси. С территории возле ТЭЦ-3 с начала ликвидации откачали 7468 кубометров топливно-водяной смеси и вывезли более 157 тысяч тонн загрязненного грунта. Сорбентом обработали 118,7 километра береговой линии и 228 720 квадратных метров загрязненной территории. Об этом сообщил Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» после заседания совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края. Заседание было посвящено ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

«Мы работаем в рамках межрегиональной комиссии, назначенной правительством, в полном взаимодействии с органами Росприроднадзора по подготовке планов по рекультивации территории и их воплощению», – сказал Сергей Дяченко.

По его словам, с 1 июля «Норникель» приступает к организации перекачки собранной топливно-водяной смеси на берегу реки Амбарной на технологическую площадку рядом с Надеждинским заводом для последующей сепарации. Завершить эту работу планируют к 5 сентября.

Топ-менеджер отметил, что следующий шаг, к которому уже готовится компания, – рекультивация. Она затронет почву в районе ТЭЦ-3 и береговую линию реки Амбарной. Очистят и грунт, который вывезли с ТЭЦ. Рекультивацию будут проводить компании, обладающие современными сертифицированными технологиями.

«Норникель» разработал программу срочных мероприятий на 2020–2021 годы по повышению уровня безопасности и укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов. На эти нужды потратят 2,5 миллиарда рублей в 2020 году и еще 11 миллиардов в 2021-м.

Следующий этап – восстановление биосистемы. Компания готова профинансировать строительство рыбоинкубационного завода, если инициативу поддержит Министерство сельского хозяйства. Работу в этом направлении будут вести в диалоге с представителями местных коренных народов.

На прошлой неделе на Таймыре началась этнологическая экспертиза для оценки ущерба, причиненного коренным малочисленным народам Севера от разлива дизтоплива. В состав комиссии вошли представители Федерального агентства по делам национальностей, ученые из Московского госуниверситета, Северного (Арктического) федерального университета, Академии наук Якутии и Института этнологии и антропологии Миклухо-Маклая. Им предстоит установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных народов. Эксперты изучат текущее и будущее техногенное влияние на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций.

Специалисты оценят последствия разлива топлива для среды обитания и дадут заключение по компенсационным мерам. Итоговый документ планируют подготовить к августу. Ученые также создадут этнологическую карту всех хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера.


Читайте также

Фотогалереи