Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
23 ноября 2018, 13:50

Выставка проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" открылась в Перми

Выставка проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" открылась в Перми

Фото: vk.com/permartmuseum

Экспозиция охватывает период с Х века до 1917 года.

Выставка проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" открылась в Перми

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Выставка "Предчувствие Севера. Пермский путь", которая рассказывает об освоении региона с географической, исторической и культурной точек зрения, открылась в четверг в Пермской художественной галерее. Она организована "Норникелем" в рамках межмузейного проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", который охватывает девять городов.

"Это шестая выставка проекта. Она охватывает период более 400 лет и рассказывает о судьбе огромного региона, сила которого умножалась многократно именно недрами: металлами, солью и многим другим. Плюс один из акцентов выставки – мультикультурность, которая сложилась благодаря смешению многих народов на Урале", – передает ТАСС слова доктора исторических наук и научного руководителя гуманитарных проектов "Норникеля" Юлии Кантор.

На выставке представлены исторические документы, произведения декоративно-прикладного искусства, литье, живопись, украшения, а также впервые демонстрируется коллекция древностей из Бояновского могильника, в котором встречались даже византийские и иранские изделия.

Как сообщила ТАСС куратор выставки, президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева, экспозиция рассказывает об освоении этих мест, о том, какие торговые пути проходили по Пермской земле, о христианизации населения, о вкладе в российскую историю династий Демидовых и Строгановых. Хронологически выставка охватывает период с Х века до 1917 года.

Проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" направлен на привлечение интереса к истории Русского Заполярья. В нем участвуют музеи девяти городов и регионов, которые в течение 2017–2019 годов организуют выставки. Проект уже представили в Великом Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и Омске. Завершится проект выставками в Мурманске, Архангельске и Норильске.

Выставки в разных городах объединены общей тематикой, они затрагивают широкий круг тем – от археологии и изобразительного искусства до пропаганды и военной истории, но каждая экспозиция отличается по содержанию, делая акцент на истории и культуре того региона, в котором она проходит.


Читайте также

Фоторепортажи