Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-1°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
31 августа 2019, 12:15

Туристические теплоходы для Енисея начнут строить в этом году

Туристические теплоходы для Енисея начнут строить в этом году

Фото: turproezdka.ru, riverforum.net

Сейчас в Красноярском крае нет экскурсионных речных лайнеров.

Туристические теплоходы для Енисея начнут строить в этом году

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2019 году на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге начнут строить теплоходы для Енисея. Об этом сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании по развитию Таймырского муниципального района.

«Если мы получим льготный лизинг, то в этом году состоится закладка двух комфортабельных, современных лайнеров типа «Антон Чехов». Наш Енисей вновь заживет и туристической жизнью», – сказал Усс. Стоимость каждого судна составит 2,5 млрд рублей. Каждое сможет принимать на борт до 245 пассажиров.

Напомним, двадцать лет назад на Енисее работали почти полтора десятка теплоходов. Сейчас средний возраст пассажирского флота в Красноярском крае составляет 30 лет, а наиболее крупных судов– теплоходов «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов», которые возят пассажиров из Красноярска в Дудинку и обратно, – более 60 лет. На них нет ни экскурсионного, ни туристического обслуживания.

Большой двухпалубный дизель-электроход «Лермонтов» сняли с эксплуатации и в 2015-м и продали в частные руки. Четырехпалубный «Антон Чехов», который ходил по Енисею в 1978-2003 годах, в 2003-м продали на Волгу.

Губернатор напомнил, что в начале сентября по Северному морскому пути на Енисей придет теплоход «Максим Горький» и в навигацию 2020 года начнет туристические круизы по великой сибирской реке. Судно, отметившее 45-летний юбилей, 19 августа ушло перегоном из Нижнего Новгорода в Красноярск. «Максим Горький» – комфортабельный четырехпалубный пассажирский речной теплоход, совершающий речные круизы в России под управлением компании «Водоходъ».

«Таймырский телеграф» уже писал о том, что «Водоходъ» планирует построить два новых судна для северных туристических маршрутов.


Читайте также

Фотогалереи