Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 июня 2018, 20:10

Сергей Ткаченко: "Добровольческий экологический проект «Арктический субботник» получил поддержку "Норникеля"

Сергей Ткаченко: "Добровольческий экологический проект «Арктический субботник» получил поддержку "Норникеля"

Фото: ria.ru

Масштабное экологическое событие пройдет в Диксоне с 16 июля по 15 августа.

Сергей Ткаченко: "Добровольческий экологический проект «Арктический субботник» получил поддержку "Норникеля"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Первый студенческий отряд из 39 человек, как уже сообщал "Таймырский Телегарф", прилетит на Диксон из Красноярска 16 июля. Обратный рейс запланирован на 30 июля. Следом, 2 августа, на две недели туда прибудут 30 норильских студентов и 10 дудинских ребят. Напомним, масштабное экологическое мероприятие пройдет в Год добровольца, объявленный президентом России.

Как отмечает глава Таймыра Сергей Ткаченко, добровольческий экологический проект "Арктический субботник" поддерживает компания "Норникель", ведутся переговоры с компанией "ВостокУголь" в части поддержки техникой и топливом. Задачи перед участниками проекта стоят большие.

"Предполагается провести рейды по очистке территории Диксона от металла, малых водоемов от мусора, разобрать старые заборы и некапитальные строения, расчистить территорию от бытового и технического мусора. Арктический субботник – довольно трудоемкий процесс, большие конструкции придется распиливать, заборы и балки разбирать. Мусор будет вывезен: за Диксоном есть площадка для хранения твердых бытовых отходов. Отсюда затем металлолом вывезут из Арктики на морских судах", – рассказал глава Таймыра.

Ежегодно из окраин северного района вывозится немало металлолома. Работают суда Хатангского морского порта, из Диксонского порта также задействуются выходящие пустые суда.

"Северный морской флот в этом году планирует посетить и Диксон. Руководство Таймыра и флота обсуждали проблему вывоза металлолома из Арктики. В прошлом году Северный морской флот уже помог решить эту проблему, и в будущем работа продолжится. Следует добавить, что Министерством природных ресурсов РФ разработана федеральная программа, которая предусматривает выделение определенной суммы, необходимой для этих целей. Пока вопрос в стадии решения, руководство Таймыра старается самостоятельно искать пути очистки Арктики от металлолома", – говорит Ткаченко.

Глава Таймыра утвердил положение о подготовке и проведении арктического субботника и план мероприятий. Под его председательством состоялись первые совещания, участники которых обсудили план регистрации участников субботника, фронт работ, техническое обеспечение, вопросы информационного обеспечения проекта и организации режима пребывания волонтеров на острове. Подробно остановились на организации культурно-массовых мероприятий, подготовке туристических маршрутов, экскурсионной программы по памятным местам и другое.

По словам Сергея Ткаченко, проект довольно масштабный. Среди необходимых подготовительных мероприятий – закуп и завоз продуктов питания, столовых и постельных принадлежностей, защитных костюмов, оборудования, приобретение авиабилетов для волонтеров, заключение договоров по организации проживания, медицинского сопровождения, работы пищеблока и так далее. Затраты составят порядка 14 млн рублей. Поэтому помощь и поддержка "Норникеля" очень нужна и важна.

"Мне очень приятно, что арктический субботник поддержал наш постоянный партнер "Норникель", – сказал Сергей Ткаченко. – Компания выделила значительную часть средств, чтобы ребята могли добраться до места назначения, чтобы у них достойно был обеспечен быт. Идут переговоры с компанией "ВостокУголь". Мы надеемся, что также и эта компания поддержит нас в части обеспечения техникой и топливом. Это тот ресурс, который есть у нее на территории Диксона. Большая подготовительная работа сейчас ведется и нашими специалистами по спорту и культуре".

Проживать волонтеры будут в местной школе. Здание это комфортное, здесь есть все необходимое, питание ребят будет организовано в школьной столовой.

Совместно с "Норникелем" планируется проведение проектных школ с привлечением экспертов. Цель – научить ребят социальному проектированию. Результатом обучения должны стать проекты, направленные на улучшение инфраструктуры, облика и содержания жизни в Диксоне. Предполагается, что желающие волонтеры разработают проекты по преобразованию Диксона и примут участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы "Мир новых возможностей". То есть у участников арктического субботника помимо всего прочего есть реальная возможность оставить свой след в Арктике.


Читайте также

Фоторепортажи