Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-5°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
24 января 2020, 18:25

Медики, приехавшие работать в Норильск, получат миллион от губернатора

Медики, приехавшие работать в Норильск, получат миллион от губернатора

Единовременную субсидию готовы предоставить докторам в возрасте до 50 лет.

Медики, приехавшие работать в Норильск, получат миллион от губернатора

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Выпускники Красноярского государственного медицинского университета, а также медики, приехавшие в край из других субъектов Федерации, смогут получить подъемные от губернатора Красноярского края – 1 миллион рублей с районным коэффициентом.

Как сообщает газета "Наш Красноярский край" со ссылкой на министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, разрабатываемый краевой закон предусматривает дополнительные выплаты подъемных – 1 млн рублей не только для врачей, которые приедут работать в населенные пункты с населением менее 50 тысяч человек, но и в межрайонные центры – Канск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск, где проживают более 50 тысяч. «Именно в этих городах концентрируются технологии, которые мы хотим максимально приблизить к сельскому населению. Укрепление межрайонных центров требует максимального притока врачей», – отметил Борис Немик.

Проблема дефицита медицинских кадров в Красноярском крае будет решаться также с помощью увеличения краевого заказа в ординатуре. С 2020 года увеличивается набор в средние специальные образовательные учреждения медицинского профиля. В стадии подготовки – краевой закон об увеличении числа целевых мест в Красноярском медуниверситете.

В Норильске остро не хватает врачей. Укомплектованность лечебных учреждений города врачебными кадрами составляет 61,8%, узкими специалистами еще ниже – около 57%. Чуть лучше обстоит дело со средним медперсоналом (укомплектованность – 81,2%), который на территории готовит медицинский техникум. Для привлечения медиков в городе работает программа, предусматривающая меры социальной поддержки. Особенно остро стоит вопрос в таких направлениях, как педиатрия, терапия, акушерство и гинекология. Территории не хватает неврологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, офтальмологов, оториноларингологов. Напомним, в прошлом году городские власти предложили установить сумму единовременной материальной помощи приезжающим врачам в размере 500 тысяч рублей.


Читайте также

Фотогалереи