Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-1°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
10 декабря 2019, 18:30

Раритеты из городского архива готовят к выставке «Книга Севера»

Раритеты из городского архива готовят к выставке «Книга Севера»
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Документы проиллюстрируют самую литературную часть проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

Раритеты из городского архива готовят к выставке «Книга Севера»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В экспозиции «Книги Севера» в разделе «Взгляд в будущее» активно используют документы местного городского архива – еще одного партера норильской версии проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

Директор архива Евгения Сидорук уверена, что подлинники иногда следует доставать из хранилищ. Особенно те, что по правилам «хранятся вечно».

На выставку «Книга Севера» организаторы отобрали из городского архива документы и фотографии преимущественно 1930-х – 1960-х годов. Но есть и более ранние. Например, уникальный фотоальбом «Исследование по реке Хантайке летом 1928 года» с фотографиями руководителя экспедиции Николая Урванцева. Этим репортажем из прошлого стартует сюжет о первооткрывателе Норильска и его богатств. Здесь же можно будет увидеть собрание личных документов, доказывающих право на присвоение Урванцеву звания почетного гражданина Норильска №1 в 1975 году, также хранящееся в архиве.

Архивные подлинники иллюстрируют историю северного города на всех этапах его развития. Среди особо ценных Евгения Сидорук называет приказы по Норильскому комбинату, подписанные начальником строительства Авраамием Завенягиным, и чертежи будущего города, задуманного им вместе с первыми проектировщиками.

На днях исполняется 80 лет со дня присвоения Норильску статуса поселка городского типа Дудинского района. Это событие также подтвердят документально, как и вклад норильчан в победу страны в Великой Отечественной войне, послевоенное и постлагерное строительство жемчужины Заполярья.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», выставка «Книга Севера», которую сейчас монтируют в Публичной библиотеке, откроется 13 декабря и станет итогам трехлетнего Всероссийского творческого марафона «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Проект «Норникеля» стартовал в начале 2017 года и объединил музеи, библиотеки, архивы более чем двух десятков регионов страны.


Читайте также

Фотогалереи