Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
9 октября 2019, 17:55

Представлен проект Арктического музея современного искусства в Норильске

Представлен проект Арктического музея современного искусства в Норильске
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Ксения Акатнова, МВК "Музей Норильска"

В эскизы все еще вносят корректировки.

Представлен проект Арктического музея современного искусства в Норильске

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Cоздание Arctic Museum of Modern Art / AMMA идет полным ходом. Концепция нового масштабного здания в составе музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» была утверждена на расширенном заседании при главе города ровно год назад, и сейчас проект находится на стадии архитектурного проектирования.

Первыми проект и макет АММЫ увидели участники майской международной выставки архитектуры и дизайна «Арх Москва». В Манеже коллаборация пяти российских архитектурных бюро во главе с архитектором Ильей Мукосеем один из вариантов реконструкции Дома торговли под новую функцию презентовала как «вдвойне уникальный проект». Во-первых, как самый северный в мире музей современного искусства. Во-вторых, в истории, по мнению Ильи Мукосея, еще не было аналогов столь мощного профессионального объединения.

На октябрьской лаборатории в Норильске «Музей города – всем городом», где еще только шла речь о трансформации основной музейной площадки, Илья Мукосей рассказал о том, как его команда работала над проектом АММЫ от первой концептуальной фазы до эскизного варианта. Архитекторы сейчас опираются на пространственно-деятельностную стратегию АММЫ, которая была тщательно проработана экспертной группой, в состав которой входили также музейщики, кураторы, социологи.

Рассказывая о начале работы над проектом, Мукосей вспомнил, что больше всего он и приглашенные в рабочую группу эксперты были озадачены тем, что в музее современного искусства, помимо выставочного и общественного пространств, должен быть организован депозитарий открытого типа хранения, то есть фонды городского музея и галереи должны переехать на Комсомольскую, 37, и быть представлены широкой публике: «Тогда-то и появилась очень интересная идея, которая нашла свое отражение в трех типах пространств для здания. «Горизонт сообщества» – своего рода городская урбанистическая гостиная, куда можно будет просто прийти потусоваться, согреться и провести время за интеллектуальными занятиями. «Горизонт памяти», образ которого подсказал вид цеха электролиза меди Медного завода, – это не просто открытое хранение фондов, а их использование в качестве концентрированного городского контекста. Он может быть фоном для актуального искусства, которое делается здесь и сейчас. «Горизонт дали» – выставочные пространства для современного искусства. Сюда же относится и крыша здания, где виден природный ландшафт, где можно отрешиться от городской истории и наладить связь с Космосом…»

По словам архитектора, первый эскиз здания с объемной пристройкой представлял собой образ мифического грифона, охраняющего сокровища Гипербореи... Однако этот символ позднее ушел на второй план, доработка эскиза продолжается, проводятся корректировки: «Получается история, очень похожая на первоначальную по компоновке и по схеме, но совсем другая по соотношению объемов, фасадному решению и так далее. Важно, что старое здание остается без существенных изменений, основные доработки идут по проекту нового корпуса».

Описывая новый корпус, Илья Мукосей не без гордости сообщил, что его удалось спроектировать так, что он в буквальном смысле будет осуществлять связь земли и неба... А на фасаде здания из существующей сегодня надписи «Дом торговли» пересоберется фактически слоган нового музейного пространства «Дом говорит».

Сами названия – АММА – для музея современного искусства и МАМА – для основного здания Музея Норильска – наполнены разнообразными смыслами. Два здания важным образом связаны между собой, только, как шутит Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса, АММА уже подрастает, а МАМУ еще предстоит создать всем городом...


Читайте также

Фоторепортажи