Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
4 октября 2017, 09:28

Пять российских художников реализуют свои проекты во втором сезоне норильской PolArt-резиденции

Пять российских художников реализуют свои проекты во втором сезоне норильской PolArt-резиденции

Норильск ждет насыщенная арт-событиями зима.

Пять российских художников реализуют свои проекты во втором сезоне норильской PolArt-резиденции

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Определены победители второго конкурсного набора в норильскую PolArt-резиденцию (организована МВК "Музей Норильска" при поддержке администрации города и компании "Норникель").

Пять художников из Ярославля, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы и Перми станут резидентами сезона 2017–2018 гг., сообщили агентству в местном музее. Конкурс проходил среди российских художников и кураторов, работающих в визуальных жанрах современного искусства. Цель программы – поддержка самых ярких и смелых проектов, ориентированных на художественное исследование городской среды.

Идеи и творческие проекты, поступившие на рассмотрение от художников со всей страны в рамках второго набора резидентов, в большей степени соответствовали условиям конкурса – ориентация на Норильск с его заполярной специфичностью. В отличие от прошлого года практически все поданные заявки реалистичны и могут быть реализованы. По итогам технического отбора 24 заявки допустили до голосования экспертной комиссии, в состав которой входят как представители самой арт-резиденции, так и внешние эксперты – известный художник, пионер московского паблик-арта Марина Звягинцева и арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева.

Победителями конкурса стали арт-проекты самых разных жанров – от графической иллюстрации до медиапоэзии, скотч-пиксель-арта и даже элементов уличного театра. Во втором сезоне арт-резиденции в Норильск приедут Александр Жунев из Перми с проектом "Тепло внутри", Анна Толкачева из Нижнего Новгорода с проектом "ЦветНор", Марина Акишина из Ярославля с проектом "Смелый эксперимент", Людмила Лунц из Санкт-Петербурга с проектом "Жизнь как чудо" и Антонина Баевер из Москвы с проектом "Сувенир с Крайнего Севера".

В связи с высоким качеством поданных заявок местный музей решил за счет собственных средств поддержать больше резидентов, чем было запланировано по гранту, предоставленному "Норникелем" в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей". Вместо трех проектов за творческий сезон будет реализовано пять. Норильск ждет зима, насыщенная арт-событиями.


Читайте также

Фоторепортажи