Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
9 октября 2019, 10:45

Норильский музей расскажет историю двух первых больниц города

Норильский музей расскажет историю двух первых больниц города

Экспозиция развернется в прачечной.

Норильский музей расскажет историю двух первых больниц города

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В городском музее завтра откроется выставка «Личный осмотр», посвященная истории норильского здравоохранения. Экспозиция посвящена в первую очередь двум первым больницам Норильска – Центральной больнице лагеря и Центральной больнице комбината.

Хронологически выставка охватывает 12-летний период – с 1938-го по 1949 год. Это время вмещает в себя события от организации Санитарного отдела в системе управления норильского строительства и исправительно-трудового лагеря НКВД СССР, занимавшегося организацией санитарно-гигиенического и медицинского обслуживания среди вольнонаемного населения и заключенных, до его реорганизации – слияния лечебных учреждений Норильска в единую организацию – Лечебно-профилактическое объединение. Создание этой структуры завершило начальный период становления норильской медицины.

Поводом к созданию выставки послужила обнаруженная в 2017 году в музее Норильской межрайонной больницы № 1 научная работа известного норильского хирурга Виктора Алексеевича Кузнецова, иллюстрированная Евфросинией Керсновской, автором знаменитых мемуаров, заключенной Норильского лагеря, работавшей в 1940-х медсестрой в Центральной лагерной больнице. В фондах Музея Норильска хранится еще одна диссертация В.А. Кузнецова, также иллюстрированная Евфросинией Антоновной и лагерным театральным художником Ольгой Бенуа.

В музее Норильска отмечают, что выставка стала результатом большой научно-исследовательской работы специалистов учреждения. В экспозиции представлены материалы из его фондов и городского архива, музея местной межрайонной больницы №1, архивной службы административного аппарата директора Заполярного филиала «Норникеля». Повествование идет по трем сюжетным линиям: хронология событий в 1938–1949 годы, личные комплексы врачей, работавших в этот период, воспоминания о Центральной больнице лагеря в рисунках Евфросинии Керсновской. Материалы последней предоставил Фонд сохранения наследия Евфросинии Антоновны и лично прилетевшая в Норильск для участия в выставке Дарья Чапковская, художник, продюсер, создатель дома-музея Е.А. Керсновской в городе Ессентуки.

Выставка разворачивается в неожиданном пространстве – в символической прачечной, которая объединяла две первые больницы. Тематическое членение выставки – три отделения ЦБЛ: хирургическое, терапевтическое, инфекционное – и морг – прописанный однозначный маршрут, которым прошла в больнице заключенная Норильлага медсестра Фрося, Евфросиния Керсновская. Этот путь описан ею в путешествии, названном «Оазис в аду» в повести «Сколько стоит человек». Именно атмосфера прачечной, стерильность и чистота, белизна врачебных халатов, официальные материалы и личный взгляд живого свидетеля истории за завесой стиранного-перестиранного белья дали образ выставке.

Выставка откроется в 18.30. Вход свободный.


Читайте также

Фоторепортажи