Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-15°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
21 октября 2019, 13:05

Норильские власти выясняют, почему из крана течет грязная вода

Норильские власти выясняют, почему из крана течет грязная вода
Текст: Елена Степаненко

Проблему обсудили на совещании руководители УЖКХ, ресурсоснабжающей и сетевой организаций.

Норильские власти выясняют, почему из крана течет грязная вода

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске обострилась ситуация с качеством воды. Горожане стали массово публиковать в соцсетях фотографии своих ванн, наполненных темной жидкостью, больше похожей на квас. В комментариях пользователи писали, что обращались с жалобами в разные инстанции, однако ситуация в лучшую сторону не менялась. Внимание проблеме уделил даже министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярском края Евгений Афанасьев, работавший в Норильске на прошлой неделе.

На совещание при заместителе главы города по городскому хозяйству Николае Жигулине собрались руководители всех организаций, задействованных в подаче ресурса в квартиры норильчан. Вину за грязную воду никто из участников на себя не взял.

Первым ответ держал Денис Слепых, заместитель главного инженера. Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК) – ресурсоснабжающей организации на территории. Он отметил, что за качество воды отвечают три стороны: НТЭК, которая поставляет ресурс, «Коммунальные объединенные системы» (МУП «КОС»), транспортирующий ресурсы, а также управляющие компании. Понять, какая именно организация несет ответственность в каждом конкретном случае, очень сложно. Зафиксировать нарушение оперативно возможности нет. Система большая, и если произошло загрязнение на одном объекте, то оно распространяется по всей системе.

«Чтобы улучшить ситуацию, нужно просто обновлять воду в системе. Что мы и делаем. Это достаточно затратно, – сказал Слепых. – Решить проблему с грязной водой можно также, если перейти на закрытую систему теплоснабжения, но на нашей территории мы до сих пор используем только открытую систему. Поэтому думаю, что такие проблемы с началом отопительного сезона у нас будут существовать и в дальнейшем».

В «КОС» отметили, какую воду они получают от ресурсоснабжающей организации, такую и передают. Бывает и так, что вода в дома поступает чистая, а непосредственно в квартиры – уже ненадлежащего качества, продолжил описывать сложившуюся ситуацию руководитель предприятия Евгений Борисевич. «Если мы выявляем проблемы с качеством поставляемого ресурса, мы оперативно разбираемся в ситуации, и НТЭК принимает меры. Если уже зона ответственности управляющих компаний, обращаемся к ним. Взаимодействие у нас выстроено. Зима еще не наступила в полном объеме, возможно, поэтому качество воды страдает», – сказал он.

На совещании отметили, что в этом году больше страдают всех жители Талнаха. Раньше проблема мутной воды была больной темой жителей другого района – Кайеркана. Там самая большая протяженность магистральных сетей, промывка которых занимает больше времени. Кроме того, переход на закрытую систему горячего водоснабжения проходит непросто.

Вопрос, что произошло с Талнахом, почему и там вода испортилась, остается без ответа. Специалисты лишь предполагают, возможно, с началом отопительного сезона в эксплуатацию ввели новые сети и что-то пошло не так либо на каком-то участке магистрали не до конца прошла промывка. Которая, к слову, началась 26 августа.

«Жалобы, которые к нам поступают, на 99 процентов обоснованны. Вы же видели фото, на которых грязная вода в белоснежных ваннах. Потребителю неинтересно, кто виноват, ему важно, чтобы из крана текла чистая вода. Он платит за ресурс в полном объеме, поэтому и получать его должен надлежащего качества», – резюмировал Николай Жигулин.

Артем Парежев, начальник отдела теплоэнергетики городского управления ЖКХ, отметил, что в случае, если из крана течет грязная вода, нужно обращаться в управляющую компанию. «Коммунальщики после обследования привлекают специалистов НТЭК и МУП «КОС», берутся пробы, проводятся исследования. На основании результатов, если зафиксировано загрязнение воды, производится перерасчет для потребителей», – рассказал он.


Читайте также

Фотогалереи