Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-1°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
4 января 2020, 12:05

Кукле Северку исполнилось 60 лет

Кукле Северку исполнилось 60 лет
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Легендарный телевизионный персонаж стал частью «Книги Севера».

Кукле Северку исполнилось 60 лет

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Северка придумала детский редактор Тамара Александрова, прибывшая на Норильскую телестудию в составе первого десанта журфака МГУ осенью 1959 года. В этом году сказочному персонажу исполнилось 60 лет.

В экспозиции «Книга Севера» историю Норильской студии телевидения, которая чуть старше Северка (первая пробная передача вышла в эфир в канун Нового, 1959 года) представляет не самая первая кукла.

Как известно, в мае этого года преемница НСТ – ГТРК «Норильск» прекратила вещание, а хранящуюся там и давно отошедшую от дел куклу взяли на выставку в Публичную библиотеку. К сожалению, ее организаторам не удалось выяснить так называемую легенду экспоната. Это еще предстоит сделать сотрудникам городского музея, куда Северок отправится после окончания работы «Книги Севера».

Сказочку о происхождении мальчика и его появлении на студии телевидения придумала Тамара Александрова. Летописец Норильска Анатолий Львов до конца жизни называл ее «мамой» Северка. Она и режиссер Инна Назарова делали с куклой передачи, а когда Александрова уехала, Северок перешел в руки Светланы Светаны.

Если верить воспоминаниям главного оператора НСТ с 1961-го по 1977 год Владимира Долгодушева, тряпичную куклу, которая надевалась на руку, вновь назначенный старший редактор детского вещания нашла в павильоне... в углу. Северок вновь зазвучал и получил всесоюзную известность, когда Самуил Маршак сочинил одноименную поэму.

«В белой шубке на меху

С пышной оторочкой

Ты в сугробе, как в пуху

Прятался за кочкой

...А когда бы барабан

И трубу услышал,

Ты сейчас же на экран

...Из сугроба вышел»

«Северок» в стихах стал ответом поэта на письмо из Норильска. А переписка куклы с Маршаком какое-то время была постоянной рубрикой детского вещания.

Третьей «мамой» Северка считается Наталья Дроздова, работавшая на студии с 1964 года до 1972-го. Продолжая эстафету, она вместе с режиссером Ниной Всесвятской, с которой работала и Светана, продолжали рассказывать детям о самом интересном в городе и не только. Они летали по Таймыру, были на строительстве Хантайской ГЭС, где кукле показывали, как будет выглядеть будущая электростанция. С Северком снимались фильмы, известен даже один художественный. Он переписывался не только со своими маленькими телезрителями, но и с журналом «Веселые картинки». В это время в передачу пришел знаменитый Эдуард Тараканов, которого очень любили дети.

Со временем мальчика Северка сменили другие ведущие детских передач, но никто из них больше не удостоился поэм и такой любви и доверия детей.


Читайте также

Фотогалереи