Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 ноября 2018, 12:05

Клуб исследователей Таймыра вновь получил грант президента РФ

Клуб исследователей Таймыра вновь получил грант президента РФ

Фото: Станислав Стрючков

Сегодня начинается набор в новую "Школу краеведа в Норильске".

Клуб исследователей Таймыра вновь получил грант президента РФ

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – "Школа краеведа в Норильске" – проект Клуба исследователей Таймыра (КИТ) – получила второй грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В письме, которое пришло руководителям КИТа из Фонда президентских грантов, говорится: "Ваш проект "Школа краеведа" был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на этот конкурс. Президентский грант – это не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность… Мы будем помогать тем, кто старается и добросовестно подходит к реализации заявленных инициатив. Грант президента Российской Федерации не источник заработка, не государственный заказ, это уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, реализовать свой потенциал в добрых делах".

"Школа краеведа Норильска" стала поистине народным проектом, поскольку количество желающих участвовать в ее работе растет день от дня. Только полевых выходов по окрестностям Норильска нынешним летом участники школы и примкнувшие к ним горожане совершили больше десяти. Количество "походников" достигало ста человек. Краеведы знакомились с рудной историей Норильска и бывшими его поселками, побывали на месте падения самолета в талнахских горах и посетили животноводческую мини-ферму. Найденные исследователями артефакты пополнили различные музеи.

В конце октября краеведы защитили исследовательские работы. Два дня в Музее Норильска проходили увлекательные конференции, включавшие доклады об истории Норильска и горожанах. При большом скоплении слушателей участники проекта рассказали, откуда берется норильский металл, как горела Шмидтиха изнутри, зачем на горе Рудной поселок с каруселью. Поделились информацией о том, как в нашем городе появились финны и чем они были заняты. Болельщики проекта узнали о ядерных взрывах на Ламе, куда исчез бандитский обрез из сталинского лагеря, кто вырыл одну из самых больших дырок в Земле, мешает ли дружба работе, почему затон называется "Через" и кто из зверей и птиц самый фотогеничный.

Многие выступления вызывали оживленную дискуссию, и это тоже был урок краеведения. В итоге соискатели получили сертификаты, подтверждающие законченное краеведческое образование. Впрочем, законченное только в этом исследовательском сезоне. Итоги нынешней школы, надо полагать, произвели впечатление на экспертов Фонда президентских грантовна развитие гражданского общества.

"Мы второй раз подали заявку на грант, написав, что "Школа краеведа" требует продолжения, что это многолетний проект: одни краеведы уезжают – это специфика Норильска, другие подрастают и надо заниматься с ними, – рассказал сегодня "ТТ" Станислав Стрючков, руководитель "Школы краеведа". – Наши аргументы были услышаны, заявленный проект получил поддержку. И мы начинаем новый учебный год".

Набор в "Школу краеведа Норильска" начался сегодня. Прием заявлений на Талнахской, 13, в офисе КИТа.


Читайте также

Фоторепортажи