Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
30 мая 2019, 17:00

Город нужно развивать на паритетных принципах

Город нужно развивать на паритетных принципах

Фото: Пресс-служба "Норникеля"

Мастер-план Норильска представлен на корпоративном форуме "Норникеля".

Город нужно развивать на паритетных принципах

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На корпоративном форуме «Норникеля» состоялась презентация мастер-плана Норильска, ее провели глава города Ринат Ахметчин и генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Александр Холоднов.

«Реальность плана зависит от финансирования. Если мы войдем в федеральные программы, если федеральные, региональные власти и, естественно, градообразующее предприятие будут участвовать в четырехстороннем положении, то выполнение мастер-плана реально, – сказал глава Норильска Ринат Ахметчин. - Самое главное, есть желание. Следующий шаг – написать заявки для включения наших проектов в национальные программы. А второе – попробовать организовать четырехстороннее соглашение по реализации плана реновации Норильска, где участвуют федеральные, региональные власти и градообразующее предприятие».

В Норильске мастер-план, разработанный при участии «Норникеля», муниципалитета и активных граждан, был представлен на прошлой неделе. Документ разработал институт «Урбаника» из Санкт-Петербурга при содействии Агентства развития Норильска. На создание концепции пространственного развития нашего города проектировщикам из Северной столицы было дано шесть месяцев. Они провели большое исследование, зашли почти в каждый норильский двор, чтобы самим оценить данный микрорайон и выслушать мнение жителей. В итоге получился документ на 300 страниц, направленный на повышение качества городской среды. Энциклопедией хороших решений называют его эксперты.

Отчет, подготовленный специалистами института, является дополнением к генеральному плану и стратегии развития Норильска. При этом стратегия охватывает период до 2030-го, а расчетный срок мастер-плана – 2035 год. В качестве приоритетов градостроительной политики определены 11 направлений. В их числе строительство современного жилья, контроль поведения мерзлых грунтов, развитие транспортного сообщения, строительство детских образовательных и развивающих центров, смена ландшафтного кода города, вовлечение норильчан в его социально-экономическое развитие. К слову, проектировщики утверждают, что в концепции учтены итоги проекта «Социальный портрет горожанина», в котором приняли участие около 5000 жителей. Прошлой осенью исследование по предложению «Норникеля» проводило Агентство развития Норильска.

«Мы большая компания, у которой тоже есть прямая заинтересованность в результате, и мы можем помочь городу в поиске необходимых ресурсов, как минимум помочь правильно сформировать планы и проекты, чтобы они могли привлекать государственное финансирование по действующим федеральным программам. Мы можем соучаствовать в этом энергией наших людей, найти возможность все это финансировать совместно с государством на паритетных принципах», – сказала старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова.

Во всех концепциях и стратегиях, связанных с развитием «Норникеля» на территориях присутствия, появился очень важный фактор – как привлечь и удержать новых сотрудников, новое поколение работников.

«Один из факторов удержания – это качественная среда, качественная жизнь. Сегодня, а не потом когда-нибудь, – сказала Лариса Зелькова. – А что мы можем предложить в качестве комфортной городской среды, комфортной городской жизни? К сожалению, ответов не так много и не такие хорошие, как нам хотелось бы. Поэтому Агентство развития Норильска, созданное два года назад, взялось разработать концептуальный подход на его примере. Этим нам придется заниматься в ближайшие несколько лет. Надеюсь, получится. У Норильска появилось новое лицо. Новое, современное. Хотелось бы, чтобы Норильск стал не только символом прекрасной индустриальной истории, но и символом нашего современного технологичного настоящего и будущего. У компании очень большие планы по развитию своих активов на Таймыре. Но реализовать их можно только с качественной городской средой, с городом, в котором хотят жить молодые динамичные люди».



Читайте также

Фоторепортажи