Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
11 июля 2018, 19:05

Для волонтеров арктического субботника разработали туристические маршруты

Для волонтеров арктического субботника разработали туристические маршруты

Фото: Денис Кожевников

Молодежь сможет пройти пешком вплоть до берега Карского моря.

Для волонтеров арктического субботника разработали туристические маршруты

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Оргкомитет проекта "Арктический субботник" на Диксоне разработал для волонтеров добровольческого экологического проекта экскурсионные маршруты. Согласно плану пребывания, туристическим днем станет воскресенье.

Так, в первую неделю волонтерам предложат отправиться в познавательный тур "Диксон. Героические страницы России". Из экскурсии молодежь узнает много интересного об этой территории, познакомится с достопримечательностями, исторической ролью самого северного поселка России в Великой Отечественной войне. На пути следования волонтеры посетят обелиск защитникам Диксона, памятник норвежскому моряку Петеру Тессему, исследователю Таймыра Никифору Бегичеву, мемориальный комплекс на сопке Южной и многое другое. Экскурсия пешеходная, а значит, гости в полной мере смогут насладиться красотой поселка.

Во второе воскресенье молодежь отправится в приключенческий тур "Диксон. Здесь начинается Арктика. Здесь живет любовь". Маршрут будет построен от здания культурно-досугового центра и пройдет по улицам Водопьянова, Воронина, Таяна до бухты Северной. Организаторы уверены, удивительный вид на берегу Карского моря поможет участникам лучше понять события освоения территории, традиции людей, проживающих на Крайнем Севере, и никого не оставит равнодушными к чудесному, воспетому в легендах и былях Арктическому краю. В походе перед участниками предстанет заповедный, сохранившийся нетронутым уголок Большого Арктического заповедника.

Кроме того, отметила заместитель главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова, для организации досуга ребят проведена и другая подготовительная работа. Приобретен спортинвентарь: теннисные столы, волейбольные, баскетбольные, футбольные мячи, есть и спортивные тренажеры. Культурные мероприятия будут организованы в актовом зале школы.

"Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы добровольцы с комфортом провели свое время в Диксоне, возможно, кто-то из них впоследствии захочет сюда вернуться", – отметила Татьяна Друппова.

Также совместно с компанией "Норникель", с привлечением экспертов планируется проведение проектных школ, результатом которых должны стать инициативы, направленные на улучшение инфраструктуры, облика и содержания жизни в Диксоне. Предполагается, что желающие волонтеры затем разработают проекты по преобразованию территории и примут участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".

Напомним, добровольческий экологический проект "Арктический субботник" инициирован молодежью Диксона и поддержан администрацией муниципального района и лично главой Таймыра Сергеем Ткаченко. В течение месяца волонтеры будут проводить рейды по очистке территории поселения от бытового и технического мусора, разбирать старые заборы и некапитальные строения. Финансовую поддержку проекту оказывает компания "Норникель".


Читайте также

Фоторепортажи