НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В прошлом году объем производства пищевых продуктов, включая напитки, увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12,2%.
Производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных выросло в 2,3 раза и составило 50,9 тыс. тонн, плодоовощных консервов – на 32,7% (6,6 млн. условных банок), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 25,9% (11,5 тыс. тонн), макаронных изделий – на 22,4% (2 тыс. тонн), масла сливочного и паст масляных – на 15,9% (4,1 тыс. тонн), сыров и сырных продуктов – на 14,7% (546,6 тонны), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – на 8,7% (307,5 тыс. тонн), кондитерских изделий – на 5% (54,7 тыс. тонн), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них – на 4% (249,6 тыс. тонн). Выпуск водки увеличился по сравнению с 2015 годом на 77,4%, а производство пива, кроме отходов пивоварения, выросло на 10,8%.
По отдельным видам пищевых продуктов, включая напитки, отмечалось снижение производства. В отчетном периоде по сравнению с предыдущим годом выпуск масел растительных нерафинированных уменьшился на 18,4% и составил 988 тонн, рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – на 4,6% (10,4 тыс. тонн). По сравнению с 2015 годом на 5,1% сократилось производство напитков безалкогольных.
В минувшем году в структуре обрабатывающих производств края доля отгруженной продукции организациями, занимающимися производством пищевых продуктов, включая напитки, составила 4,8%, или 43,9 млрд. руб. (в 2015 году – 4,5%, или 40,2 млрд. руб.).
editor