Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 августа 2016, 13:27

Прием заявок на участие в норильской PolArt-резиденции открыт

Прием заявок на участие в норильской PolArt-резиденции открыт
Текст: editor
Создание студии-мастерской для современных художников было поддержано администрацией Норильска и "Норникелем". Прием заявок на участие в норильской PolArt-резиденции открыт

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На базе Музея истории НПР и Норильской художественной галереи (в дальнейшем объединенного музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска") открылась PolArt-резиденция.

По словам директора Музея истории НПР и НХГ Натальи Федяниной, один из самых далеких, арктических, индустриальных, необычных и вдохновляющих городов, куда так стремятся художники, фотографы, режиссеры, кураторы, творческие люди со всего света, теперь открыт для вдохновения, проживания и осмысления.

Первая в Норильске полярная арт-резиденция направлена на исследование городской среды средствами визуального современного искусства. Проект, по словам собеседницы агентства, задуман в целях поддержки современных художников в их творческих поисках, развития местного арт-сообщества и городской среды. PolArt-резиденция – это возможность для тех, кто ищет вдохновения в необычных местах, и кому интересно стать агентом их изменения. Слово "Полярная" в названии проекта символизирует не только место дислокации резиденции (Заполярье), но и разность взглядов на будущее северного города, вплоть до противоположных. Предполагается, что мощные творческие силы современных художников в перспективе помогут городу обрести свое новое художественное видение – создать и воплотить мечту о новом Норильске с его новым образом, цветом, арт-объектами, событиями, пояснила Наталья Федянина.

Прием заявок на участие в PolArt-резиденции сегодня официально объявили открытым. Узнать об условиях конкурса можно на официальной странице проекта.

К участию в резиденции приглашаются художники из России, работающие в любом визуальном жанре современного искусства. Приоритет отдается проектам, ориентированным на работу с локальным контекстом. Продолжительность резиденции: от двух недель до двух месяцев. Участнику бесплатно предоставляется студия-мастерская для проживания, а также частично оплачиваются расходы на материалы. Резиденция готова полностью или частично покрыть авиаперелет, а также предложить грант успешным кандидатам. Набор первых заявок на резиденцию будет осуществляться до 15 сентября.

Для художников, работающих в жанре паблик-арт, будет интересно направление резиденции "Полярные вИдения: северная урбан-экспедиция", связанное с исследованием территории, разработками авторской версии "арт-плана" Норильска и проектами конкретных паблик-арт объектов. Неограниченное творчество предполагает направление "Полярные видЕния: сценарный пленэр", где художник может предложить самые смелые и яркие художественные сценарии и прогнозы будущего города, попробовать себя в роли созидательного арт-предсказателя в поисках нового Норильска.

Создание PolArt-резиденции было поддержано администрацией Норильска, которая выделила для художественной студии-мастерской помещение в исторической части города (ул. Богдана Хмельницкого,1), и "Норникелем", предоставившим грант за победу в конкурсе социальных проектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".


Читайте также

Фоторепортажи