Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
30 мая 2019, 17:25

30 мая 1939 года в Норильске появился первый пионерский отряд

30 мая 1939 года в Норильске появился первый пионерский отряд
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

Сегодня пионерские галстуки можно увидеть в экспозициях музеев или на веселых корпоративах.

30 мая 1939 года в Норильске появился первый пионерский отряд

Первых норильских пионеров было восемь, а в 1944 году уже более 350 школьников надели пионерские галстуки. Сделать эту идеологическую надстройку КПСС и ВЛКСМ живой во многом помогла талантливая повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Она задала движению благородное направление.

Тимуровцы стали волонтерами советской эпохи.В военные годы в Норильске они взяли шефство над семьями бойцов, воевавших на полях сражений, участвовали в сборе средств и теплых вещей для фронта, потом собирали металлолом и макулатуру, переводили через дорогу старушек и уступали места в автобусах пожилым людям.

В памяти нескольких поколений норильчан осталась добрая память о кострах с веселыми песнями, речевках и красных галстуках, повязанных под белые кружевные воротнички. Они знали, что такое хорошо и что такое плохо, но понятия не имели про ГУЛАГ и эпоху тоталитаризма.

В начале 1950-х в городе открылся Дворец пионеров,получивший имя Аркадия Гайдара. Пионеры становились юными друзьями милиции, писали в Комитет защиты мира, осуждая действия американского правительства во Вьетнаме, танцевали в ансамбле «Школьные годы» и были красными следопытами – собирали материалы для музеев боевой славы.А также участвовали в символической пионерской плавке металла на Механическом заводе, играли в «Зарницу» и на призы кубков ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья».

27–28 сентября 1991 года после прекращения деятельности КПСС прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль комсомола исчерпанной.Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи распустили, вместе с ним официально прекратила свое существование и Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Поколение, родившееся в 1980-х, пионерами уже не стало. Сейчас редко уступают места пожилым людям, а пионерские галстуки иногда повязывают на капустниках или корпоративах.

Можно будет увидеть их и в экспозиции Музея Норильска. Фондовые материалы на пионерскую тему станут составной частью выставки «Страна Гайдарика» из фондов петербургского Государственного музея политической истории, которая откроется завтра. Сегодня наши музейщики заканчивают ее монтаж.


Читайте также

Фоторепортажи