12+

«Чтобы быть руководителем художественной школы, необязательно быть художником»

23 декабря 2020, 13:10

Татьяна Мозговая 20 лет отработала педагогом, прежде чем возглавить норильскую «художку».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект «Люди северного сияния» продолжает рассказ об известных норильчанах.

Начало жизни в Норильске Татьяна Мозговая связывает не иначе как с героическим решением своих родителей переехать на Крайний Север. Ей было только полтора года, и на память о первом годе жизни в Норильске осталась четкая черно-белая летняя фотография, сделанная… ночью.

«На материке никто не верит, что это ночь, а тут все нормально воспринимают. А что до причины их переезда – мне кажется, время тогда такое было, романтическое и, по-моему, героическое. Молодая семья, живя в Молдавии с двумя маленькими детьми, уезжает на Крайний Север, где ни друзей, ни знакомых. И это при том, что папа был хорошо устроен – работал главным энергетиком в совхозе. Но однажды увидел объявление о наборе на норильский комбинат.

Тогда только строили «Надежду», он, кстати, потом был в числе тех, кто запускал завод, и проработал 25 лет до самой пенсии в плавильном цехе электриком. Мне кажется, тогда это вообще было нормой – многие семьи ехали за тридевять земель, не гонясь за комфортом. Наверное, потому у нас до сих пор работают построенные в то время фабрики и заводы, потому что строили такие люди. Как у Маяковского: «гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей», – искренне считает Татьяна.

Татьяна и ее брат во время учебы в музыкальной школе
Татьяна и ее брат во время учебы в музыкальной школе

Молодая семья получила жилье позднее, а первые три месяца жили в гараже, который окрестили «дачей». Мыться ходили в городскую баню. Маленькая Таня с братом, по воспоминаниям родителей, нередко хныкали, что не хотят обратно на «сдачу». Вскоре мама устроилась кастеляншей в детсад и какое-то время семья жила в нем, дети спали на раскладушках. Только через два года с момента приезда родители Татьяны получили в строящемся Кайеркане казавшуюся огромной трехкомнатную квартиру.

С детства наша героиня в тесной связке с творчеством. Первым увлечением, а затем и образованием стала музыка. За плечами – музыкальная школа по классу виолончели. Татьяна до сих пор в теплых отношениях со своими преподавателями и педагогами брата, окончившего класс баяна, Нелли Барбиной и Светланой Степановой.

Среди волонтеров на чемпионате мира по футболу
Среди волонтеров на чемпионате мира по футболу

«Я проучилась музыке восемь лет, причем училась как все дети – из последних сил, – смеется наша героиня. – Моя «виолончельная» история закончилась прозаически: поскольку я жила в Кайеркане, мне приходилось с инструментом ездить в город на занятия. Представьте, каково это – штурмовать автобусы с виолончелью! А пользоваться в классе «местным» инструментом невозможно: виолончель как скрипка, индивидуальна. Прекрасно помню, как получила свидетельство об окончании музшколы – о, этот долгожданный момент! И именно в ту секунду поняла, что буду учителем музыки. Я вообще хотела быть педагогом. А в музучилище поступала уже на хормейстера. Причем квалификация позволяла мне не только руководить творческим коллективом, но и преподавать теоретические музыкальные дисциплины», – вспоминает она.

Урок в норильской художественной школе
Урок в норильской художественной школе

Уже в ходе работы пригодилась преподаваемая на последнем курсе мировая художественная культура. Этот предмет она любила больше прочих и вела его все годы в школе параллельно работе учителя музыки. Татьяна признается, что и сегодня скучает по МХК и тому, как реагировали школьники:

«В чем ценность этого предмета? Им можно удивить, заинтересовать. Ведь старшеклассники, ну чем их взять? Общее настроение как в старом фильме: ну бухтите, как космические корабли бороздят просторы Большого театра… А МХК – необъятный пласт, мне нравилось детям что-то интересное рассказывать. Например, факты из биографий композиторов. Взять хотя бы Рахманинова, обладавшего тонким чувством юмора. Он много гастролировал в эмиграции, и как-то раз его импресарио сказал: «Сергей Васильевич, не забудьте, сразу после концерта у нас поезд». Рахманинов ответил: «Тогда буду играть в два раза быстрее».

С коллегами
С коллегами

Во время интервью Татьяна много шутит и открыто говорит о себе: «Я человек энергичный и завзятый оптимист», натуру которого полностью отражает ее любимый анекдот. Пессимист, указывая на оптимиста, предлагает: «Давайте утопим эту радостную сволочь!» Оптимист: «Ура-ура, мы идем нырять!»

Я спросила, жалеет ли она хоть об одном своем крупном жизненном решении. Оказалось, нет: «Я не повернула бы ничего вспять в своей жизни. Каждое привело к важному результату», – считает она.

Так, например, в свое время, после 19 лет работы преподавателем музыки и МХК, ответственной к тому же и за профориентацию школьников, она решилась возглавить «художку». И, глядя на успехи школы, вряд ли кто-то сегодня может сказать, что ее директор не на своем месте. Воспитанники школы – постоянные участники всероссийских и международных конкурсов и выставок. НДХШ участвует в грантовых программах, а конкурс на поступление уже который год – не менее четырех человек на место.

Занятия в художественной школе
Занятия в художественной школе

Директор уверена, что результативность школы повышает спрос в услугах учреждения. Ей же в управлении школы помогает педагогический опыт – понимание учебных программ, поурочного планирования, методик преподавания.

Одна из выставок в норильской художественной школе
Одна из выставок в норильской художественной школе

К настоящему моменту Татьяна Мозговая работает директором Норильской детской художественной школы почти пять лет. И не скрывает, что она – перфекционист, у которого должно быть все структурировано: «Каждый должен отвечать за свое дело. Я – за административное направление, а для художественной работы у меня есть талантливые заместители».

А для души в нерабочее время – увлечение скрапбукингом, где нашло воплощение и творчество, и вторая профессия – прикладная информатика, позволяющая создавать, например, индивидуальные блокноты. Еще одно любимое дело – волонтерство. Татьяна Витальевна с горящими глазами рассказывает смешные истории про свой волонтерский опыт на чемпионате мира по футболу – и это при том, что к спорту в целом равнодушна. Что, кстати, забавно, ведь у самой – разряд по волейболу. Но на это она отвечает просто: «Времена были такие, что мы ходили в сто секций. Интерес был ко всему».

А отвечая на последний вопрос о планах уехать из Норильска, надолго задумывается. И признает: «Есть такие планы. Когда – честно, не знаю. Норильск был и остается моим городом. Про будущее знаю только, что оно случится в Волгограде, куда уехали мои родители и родители мужа. Раньше мне казалось: будет мне 50 лет, сделаю как мои мама с папой, уехавшие в этом возрасте. Но время идет, и я пока так и не собралась. Обычно норильчане на материк едут на пенсию. Видимо, это и моя судьба».

Мария Соколова, личный архив Татьяны Мозговой

23 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности