12+

Знатоки рассказали, как поймать северное сияние

01 сентября 2021, 18:25

На широте Норильска сезон полярных сияний начинается в сентябре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полярный день в Норильске подошел к концу еще в июле. Сейчас и до 15 сентября в городе сумеречные ночи, а значит, уже можно стать свидетелем необычного атмосферного явления – полярного сияния.

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» фотограф Михаил Подоляк, чтобы увидеть невероятную игру красок, небо должно быть безоблачным.

«В последнюю неделю в Норильске пасмурная погода. Затянутое небо не позволяет увидеть северное синение, хотя сезон уже начался. Как только тучи рассеются, буду вновь его искать», – поделился он.

Полярное сияние в Норильске

Опытные охотники за сиянием знают, что перед тем, как отправиться смотреть на чудо природы, надо воспользоваться приложением «Аврора». Оно определяет вероятность северного сияния в зависимости от месторасположения человека. Сегодня вероятность увидеть красочное ночное небо над Норильском составляет всего три процента.

В свою очередь, эксперты Проектного офиса развития Арктики напоминают, что желающим увидеть свечение неба необходимо предварительно утеплиться:

«Приятным бонусом осенней охоты за авророй можно считать теплую погоду. Ведь иногда в ожидании вспышки приходится прождать несколько часов на открытой местности. И все же советуем прихватить с собой теплые вещи и термос с любимым чаем – ночи в Арктике уже очень холодные».

Сияние на плато Путорана

Считается, что сезон северного сияния на нашей широте длится в период между осенним и весенним равноденствием – с 21 сентября по 21 марта. В это время в северных широтах очень рано темнеет. Самые высокие шансы застать сияние – с 21 часа до полуночи.

Кстати, вопреки мифам, северное сияние можно увидеть при любой температуре воздуха. Явление вызвано столкновением заряженных солнечных частиц с атомами земной атмосферы в ее верхних слоях. А его цвет зависит от того, на каком слое произошло столкновение.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что жители Таймыра будут реже наблюдать сияния в ближайшие несколько лет из-за снижения солнечной активности.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: putorana.land и соцсети

01 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности