12+

Жители Дудинки принимают поздравления

16 сентября 2017, 16:18

Основные торжества проходят на Набережной площади.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” –Жители Дудинки принимают поздравления. Сегодня, 16 сентября, проходят основные юбилейные мероприятия, посвященные 350-летию Дудинки и 80-летию Заполярного транспортного филиала “Норникеля”.

С 13 часов на Набережной площади работает детский городок, открылись торговые ряды, проходят фестивали “Дудинский каравай” и “Енисейская уха”. Праздничная программа “Под парусом любви, под парусом надежды” стартовала в 14:00. Для горожан выступили творческие коллективы Дудинки и Норильска, прошел парад молодоженов “Моя судьба, моя Дудинка, северяне чествовали семейных династий портовиков.

Глава города Юрий Гурин, обращаясь с главной сцены к собравшимся, подчеркнул, что благодаря совместному труду и упорству старейший город российского Севера с уверенностью смотрит в будущее.

“Город остается современным, динамичным и, несмотря на возраст, молодым. Дудинка объединила людей разных возрастов, разных профессий, с разными устремлениями, она сделала нас по-настоящему родными и близкими. И мы отвечаем ей заботой и любовью”, – подчеркнул глава города.

В торжественной обстановке звания “Почетный гражданин города Дудинки” присвоили Алексею Дьяченко, руководившему Дудинкой с 2005 по 2016 годы, и Владимиру Шмалю, начальнику территориального отдела в поселке Потапово администрации города Дудинки.

С юбилеем города дудинцев поздравил Юрий Захаринский, заместитель председателя правительства Красноярского края. Он отметил, что все самые знаковые города Красноярского края называют столицами. Так, Дудинка по праву является столицей Таймыра.

Затем северяне приняли участие в самом массовом исполнении песни за Северным полярным кругом, тем самым постарались установить рекорд России. Ведущие творческие коллективы Дудинки, артисты из Норильска, сотрудники муниципальных управлений, различных предприятий и организаций, воспитанники детсадов и все желающие спели песню “Самый северный город земли”, которой в этом году исполняется 50 лет.

Весь день на площади Портовиков работает выставка техники Заполярного транспортного филиала. Организованы экскурсии на ледокол “Авраамий Завенягин”.

С 16:00 стартовала концертная программа “350 минут восторга”. В ее рамках гостям и жителям Дудинки свои творческие номера дарят красноярская группа “Яхонт”, вокально-инструментальный ансамбль из Казани “Волга-Волга”, автор-исполнитель, заслуженный артист РФ Сергей Трофимов, выступающий под сценическим псевдонимом Трофим и молодежная группа “Пицца”.

Завершатся праздничные мероприятия, посвященные юбилеям Дудинки и ЗТФ, в 21:40 праздничным юбилейным фейерверком.

Город Дудинка – административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, расположенный за Северным полярным кругом на правом берегу Енисея в месте впадения в него притока – реки Дудинки. Дудинку с внешним миром, кроме водного пути по Енисею, соединяет авиатранспорт, железнодорожное и автомобильное сообщение отсутствуют. По данным на 1 января 2016 года на территории муниципального образования “город Дудинка” проживают 23559 человек, в том числе представители пяти этносов – долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков. Коренные малочисленные народы Таймыра сохранили традиционный уклад жизни, язык, верования, обряды, особенности традиционного природопользования.Градообразующим предприятием Дудинки является Заполярный транспортный филиала “Норникеля” (преемник Дудинского морского порта).

Николай Щипко

16 сентября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности