12+

Женщинам разрешили обслуживать самолеты и работать авиамеханиками

03 августа 2021, 16:55

Минтруд вновь сократил список «неженских» профессий.

 #НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министерство труда и социальной защиты России исключило из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов. Соответствующий приказ вступит в силу 1 марта 2022 года.

«Приказ министерства признает утратившим силу подпункт «б» пункта 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», – сообщила ТАСС глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Подпункт, который признали утратившим силу, включает работы авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

Сейчас «неженские» профессии успешно осваивают женщины во всем мире. Среди них давно есть и авиамеханики, и авиаинженеры. В этом смысле Минтруд лишь приводит нормативные документы в соответствие с реалиями. Напомним, в конце прошлого года ведомство сократило список опасных для женщин профессий на 100 позиций: женщины смогли сесть за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами, им официально стали доступны многие профессии на предприятиях тяжелой промышленности и сложных производствах.

Ранее «ТТ» писал, что в Красноярском крае конкуренция на рынке труда достигла максимальных значений. Также мы сообщали, что, по результатам опроса работодателей, эффективнее всех работают женщины 40+.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

03 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности