12+

Здание управления комбината хотели сделать похожим на московские высотки

23 ноября 2022, 18:05

Когда столичные небоскребы раскритиковал лидер СССР Хрущев, норильский проект переделали.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Согласно первому проекту застройки Норильска замыкать ось Ленинского проспекта должно было 12-этажное административное здание – Дом промышленности.

Эту архитектурную доминанту задумали в стиле московских высоток, в так называемом сталинском ампире, соединяющем барокко и классицизм. Один из вариантов даже предполагал разместить на башне самого высокого здания стометровую антенну телецентра.

В середине 1950-х уже с учетом высотной нагрузки заложили фундамент и начали возводить стены. Но тут по архитектуре прокатилось знаменитое «ухрущение».

Гостиница, 1976 год

Норильские градостроители не могли ориентироваться на московские высотки, если новый лидер страны Никита Хрущев, посетив одну из них – гостиницу «Ленинградскую» – раскритиковал ее за храмовую помпезность. Например, увидев в холле здания уникальную люстру, «пронизывающую» семь этажей, он спросил: «А это что за паникадило»?

В результате прокатившейся по архитектуре волны «усекновений» главное здание Гвардейской площади (которую сначала хотели сделать квадратной) решили строить пятиэтажным, без высотной башни.

Укороченное здание сдали в 1960 году, и там разместился вовсе не Дом промышленности, а гостиница «Норильск».

Гостиница, 1968 год

В середине 1980-х гостиница переехала на улицу Кирова, где под нее переделали гостинку и пристроили административный корпус с рестораном. А здание на Гвардейской увеличили на еще один, «директорский» этаж, и оно стало-таки «домом промышленности»: там разместилось управление «Норникеля».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в районе Норильска планировали построить сталелитейный завод.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности