12+

Завершился первый этап Большой норильской экспедиции – 2021

09 июля 2021, 18:50

Ученые отобрали пробы воды из ручьев и рек Норило-Пясинской системы водоемов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре завершилась первая часть Большой норильской экспедиции – 2021 (БНЭ), организованной «Норникелем»

В ходе полевых работ ученые трех институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) отобрали пробы воды, измерили скорость рек и установили гидрологические створы ручьев и рек Норило-Пясинской системы водоемов.

«Я проводил измерения быстро изменяемых параметров в пробе воды из реки Амбарной: содержание растворенного кислорода, водородный показатель, окислительно-восстановительный потенциал, температуру и общее содержание элементов в воде. Это измеряется все сразу на месте с помощью специального прибора. Температура воды – 14 градусов. Общее содержание растворенных веществ низкое, что соответствует достаточно чистой воде», – пояснил старший научный сотрудник Новосибирского филиала института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН Алексей Еделев.

По данным, которые получили участники БНЭ, выстроят цифровую модель. Ее смогут использовать и другие ученые.

«Мы измеряли расход воды с помощью доплеровского измерителя. На плотике его тащили с берега на берег – делали это несколько раз. Таким образом мы измерили глубину, расход воды. Полученные данные позволят выстроить цифровую модель: будет ясен объем воды, протекающей в данное время в данном месте – в устье реки Далдыкан на слиянии с рекой Амбарной», – рассказала ведущий инженер Института водных и экологических проблем СО РАН Анна Вагнер.

В конце июля стартует второй этап научных исследований: на полуостров приедут зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.

По словам младшего научного сотрудника Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН Сергея Шешукова, ученые, которые присоединятся к Большой норильской экспедиции, исследуют флору, фауну, многолетнемерзлые грунты, а также поверхностные воды, почвы и донные отложения.

«Сегодня мы отработали последнюю точку первой части Большой норильской экспедиции этого года, она находится в истоке реки Пясины. Основная междисциплинарная группа ученых заедет на территорию с 15 и 25 июля. Они будут также брать пробы воды, донных отложений, изучать зообентос в воде, делать описания растительности вдоль берегов, отбирать почвенный покров вдоль берегов, что в конечном итоге может рассказать нам, есть экологическое изменение в данном месте или нет», – отметил Сергей Шешуков.

Ученые БНЭ на протяжении шести месяцев, до ноября-декабря, планируют движение маршрутами по поверхностным водотокам – рекам Далдыкан, Амбарной, Пясине, озеру Пясино. Отряды составлены из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

Напомним, первая за 20 лет комплексная академическая экспедиция в Арктике стартовала в прошлом году. В декабре ученые РАН подвели ее итоги. Опираясь на результаты всех этапов БНЭ, «Норникель» как отраслевой лидер региона намерен пересмотреть существующий подход к промышленному освоению и развитию территории.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что Большая норильская экспедиция получила международную премию – ее признали лучшим проектом в поддержку защиты и восстановления экосистемы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Большая норильская экспедиция

09 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности